欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>人文历史  
 
探寻延平清末全国名校
 
作者:刘光舟    文章来源:南平优秀传统文化公众号    点击数:410    更新时间:2016-10-14
 
    说起名校,人们都会肃然起敬。延平历史上的名校很值得骄傲和自豪。延平文献从南剑州学独先于天下,是北宋的名校,自是人才辈出,出了状元黄裳,出了大儒杨时、罗从彦、李侗,以及李侗门人朱熹。创立了福建第一所官办的《延平书院》,是一所南宋的名校。明代自延平府推官徐阶创办社学,使延平乡村子弟受到教育,是明代的名校。清代尤重教育,光绪废科举,兴学校,全国一百六十所小学名校,延平却占四所。

    公元1902年7月,光绪二十八年,清政府颁行学堂章程,分大学堂、高等学堂、中学堂、小学堂,蒙养学堂,大致推行日本教育制度。延平首派李在屏赴日本留学,学习现代教育。

    《南平县志》载:“光绪三十一年,奉文停止科举岁考、乡、会试。”就是说从隋唐开始实行,有一千多年的科举制度,于公元1905年废止。停止了府县考秀才、省考举人,国考进士的制度一切士子出身(文凭)不是由政府颁发,皆由学校颁发。这是辛亥革命前的一次划时代的教育革命,从此,从封建教育制度,走向现代教育,也就是当今所实行的教育。

    一百多年来,现代教育也不断地进行改革,但仍然没有走出清末提出的智育、体育、德育为一体,以及学制、学科、教材、考试等教育体制。县志载:“府县立中学,高等小学、国民学校,分三阶段,而在省会设师范,政法等专科”。在没有师资,没有统一的课本、课程,也没有统一的招生年龄的情况下,延平的现代教育步于全国之先,在光绪三十一年,废科举之前,城乡便创办了五所中小学校。

    延平中学堂。在紫云岗(今南平一中)旧道南书院,于清光绪二十九年三月(1903年)由延平府知府刘传福创办,章云汉、高镛为监督,(校长)章云汉城里人,光绪二十年(1894年)举人;高镛,巨口乡墓坑人,拔贡(保送入京国学院的毕业生)。光绪三十二年(1906年)延平府知府管之善改中学堂为师范学堂,培养师资的学校,以教谕李锦为监督,高镛为监学。后由留学日本的南平人李在屏为监督,招速成科,只毕业一届。宣统二年(1910年)复名中学堂。延平中学堂,比北京清华大学早办三年。比福州中学堂早办六年。

    清末所谓中国名校,它的做文章不同于当今各地的名校,以分数论英雄,当时的名校,以时间为标准,在光绪三十一年(1905年),废除科举制度之前创立的学校,即可称名校了。据网络资料,公元1906年以前,全国波澜只有一百六十所,在延平却有四所小学堂。

    其一:峡阳公立第一高等小学兼国民学校,创办于清光绪三十一年(1905年)。第一任校长,告老还乡的县丞(副县长)应康济。

    其二:大历口(今属顺昌县)公立第一高等小学兼国民学校,创办于清光绪三十一年(1905年)。

    其三:县立第一高等小学校,在城内,原府儒明伦堂(今五中),创立于清光绪三十二年(1906年)。

    其四:县立第一国民学校。在城内,天官岭五尚巷,创立于清光绪三十二年(1906年),陈德章任校长。

    清末建立的学校还有:王台公立国民学校(1907年);樟湖坂公立第一高等小学兼国民学校(1908年);宝龟山公立第一高等小学兼国民学校(1908年);西芹公立第一高等小学兼国民学校(1910年)。高等小学六年制,国民小学四年制。其他十几所小学建立于民国初期。

    清末废科举前,延平的新学教育走在全国之先列,原因有三:

    一、延平有重教的好传统,四贤遗风,代代相传,举人、进士外出当官,秀才一般都在家乡私塾里教书,如宝珠山的秀才有一种报恩的思想,凡是秀才都认为自己受双亲和教师辛勤教育以至于成才,今日有能力教书,就应该为家乡子弟尽些应尽的责任,不拘日夜,不问束脩厚薄,都热心教育后辈,有聘不辞。光绪三十二年(1908年)宝珠山秀才卢金声,创办了宝珠山公立第一高等小学兼国民学校,当作校长,并推荐卢家璧到福州全闽师范学堂教学科学习,毕业后当任延平中学堂校长,他儿女多从事教育工作,誉为教育世家。

    二、延平是府所在地,管辖六个县,府县官员江苏吴县人,进士出身,他冲破旧教育,广兴学校在光绪皇帝没有废除科举制度之前,他改革旧学道南书院为延平中学堂。继任知府管元善是江苏常州人,附贡出身,他将中学堂改为培养师资的师范学校。几位知府的重教兴学,使延平的现代教育推向全国前列。

    三、有一批热心于现代教育的地方绅士,如县立第一国民学校校长陈德章(1898年)举秀才,福州陈宝琛创办全闽师范学堂,他负笈到福州入学,毕业后,他与地方绅士郑元勋自筹经费创办延平私立两等小学堂,后改为县立两等小学堂,这是延平新教育的开端,陈德章任校长十年,两次被聘出任南平县县长,均辞不就,一生尝以办学为乐。又如林升平、高镛、应康济,章云汉等都是清末地方官员,退休后在家乡发挥余热,发展新学创办名校作出了贡献。好传统、好领导、好校长,推动了清末民初延平现代教育的发展,造就了一批革命家、教育家和科学家。

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470