欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>人文历史  
 
和平古镇
 
作者:武夷旅游…    文章来源:转载    点击数:371    更新时间:2016-10-12
 

 

如果有一个古镇,人少景美、冷门又有风情,而且还有很多好吃的,你去不去?



 


和平古镇


青砖琉瓦,雕梁画栋,有进有厅,气派非凡——明清时代中原地区屡见的豪华民宅如今已成稀世珍宝。然而,有一个地方依然存留了近200栋——它便是邵武千年文化古镇和平。



 


和平古镇有四大特色


全国罕见的城堡式大村镇

明万历十六年(1588)和平建城堡,东西南北四个主城门上建谯楼。城堡系民间自发集资建造,墙体就地取材以河卵石砌筑,极富个性和特色。城堡内古镇区面积0.43平方公里,形成一个城堡式大村镇。



保留了一套完整的古街巷


古镇区连接南北城门的一条长600余米的青石板古街为古镇主街,形成于唐天成初(926),街两面分布着近百条纵横交错呈网络状的古建卵石巷道,形成一套完整的原汁原味的古街巷。



保留了大量古代乡土建筑


和平古镇不仅有古城堡及谯楼,有袁崇焕题额的聚奎塔,有创建于五代的“和平书院”,还有“县丞署”、“旧市三宫”、“旧市义仓”、“谢氏庄仓”和中乾庙、下城庙、光源寺以及廖氏、黄氏、丁氏、赵氏、上官氏等家族祠堂,更有近300幢的明清民居,其中廖氏、黄氏、李氏的三座大夫第及陈氏“贡元”宅等都堪称古民居瑰宝。


历史文化底蕴丰厚


和平古镇保留着丰富的传统文化、传统民俗及传统名产。自五代黄峭创办“和平书院”后,宗族办学成为传统,千余年来始终教育发达,文风炽盛,英才不断,名人辈出,宋至清仅进士即有100余名,明清时期的“贡士”、太学生更是数不胜数,著名文学、书法家也屡出不穷。民间文学、民间音乐、民间工艺等遗存相当丰富,更有大量传统的儒家文化、佛道文化浸透在建筑和习俗中,还有不少中原传统文化融合当地土著文化而形成的独特习俗,由此而形成了历史文化的积淀和缩影。


如果你想远离城市的喧嚣,那就来和平来吧!

走在深邃的古巷里,踏着那被岁月磨出光滑的青石板,心中的浮躁已被这份幽静抚平;


如果你是摄影爱好者,那就到和平来吧!

古镇遗存丰富的民俗文化、独特的建筑风格必将成为你镜头下珍贵的素材;


和平古镇里的百年滋味



一块
豆腐百年酵,一口咬下味百年


邵武的和平古镇,是一个富庶的地方,也是千年古镇,鱼米之乡,耕读的天堂。如果你去和平古镇,你会知道和平民谣里有一句:“一块豆腐百年酵,一口咬下味百年”。



 


豆腐的诞生,最关键最重要的技术环节,无疑就是点卤的方式,石膏、盐卤和酸浆水,这三种媒介,都可以让豆浆转化为豆腐。但最复杂和最难以把握的还是用酸浆水点卤,和平古镇的豆腐恰恰选择了最难的方式,但带给人的确实最美味的产物。


 


小小的豆腐,在邵武人手里也演变出多种花样,炸豆腐、用黄栀子染黄的豆腐,都是游人在古镇必吃的美食。


 


除了和平豆腐,和平的稻花鲤鱼也是一道人间美味。这里的百姓早早就开创了田埂种豆,稻田养鱼的习俗。每年春节插秧之后,将鲤鱼苗放入稻田,到秋天稻谷成熟前,既可以收获肥美的鲤鱼。稻田里的鲤鱼主食是稻花和昆虫,天然放养,自然肉质鲜嫩,别具一格。


 


稻田里的鲤鱼主食是稻花和昆虫,天然放养,自然肉质鲜嫩,别具一格



除了鲤鱼和豆腐,蒜叶泥鳅,红烧田螺,盐焖土鸡蛋,红烧猪脚,目鱼烧明笋,狗味番鸭等等等五花八门的和平美食,肯定让你大饱口福。


 



交通


1、从邵武汽车站乘坐途经和平镇的班车,全程约40公里。


2.从南平出发,沿205国道行驶,过南平收费站后进入长深高速公路,行驶约9公里后转至福银高速公路,行驶至与205省道交汇处转入205省道行驶约1公里,转入829县道。沿县道行驶即可到达。



 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470