欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>最美老干部  
 
[组图]一位退休老同志的正能量
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:598    更新时间:2016-10-11
 

 

一位退休老同志的正能量

——记南平市政协退休干部、市关工委常务副主任范阳善

20103月,从南平市政协领导岗位退休的范阳善,可没让自己闲下来。一方面,他接受市委的要求和安排,担任南平市关工委常务副主任,参与了南平市关心下一代工作,另一方面,他主动适应新工作和生活,在工作中学习、在学习中体验生活,成为了一位多才多艺的时尚老人,日子过得忙碌充实又丰富多彩,浑身传递着满满的正能量,被同学、同事、青少年和家长称为好学员、好老师、好长辈。

勤奋执着的好学员

“退休后,我最大的收获是从学习中感受到了老有所学老有所为的快乐,丰富了自己,也娱乐了家庭,促进了工作”。在一次老同志座谈会上,范阳善微笑着畅谈自己的退休感言,脸上洋溢着知足与愉悦。根据自己的兴趣,2011年以来,范阳善先后在市老年大学报名参加了书法、国画、电子琴、英语、音乐、太级拳、围棋等课程的学习,成为了报名科目最多的学员之一。同时,他也是最努力勤奋的学员之一。每次上课,他总早早地进教室,利用课前时间与老师沟通学习中的问题,或拿出作业请老师指导;上完课,他又常常因沉浸于练习而离开教室最晚。短短几年间,因他的勤奋努力,学习也获得可喜的成果,其中,他先后学习创作了60多幅不同题材的书画作品,在各级各类展会上参展,有的还获得了奖项,并成为了市书法家协会、美术家协会会员。

在关工委工作中,为了做好青少年思想教育工作,范阳善认真自学了《教育学》和《心理学》,并作了大量的学习笔记。在此基础上,2010年,他以62岁的“高龄”报名参加了福建师范大学网络学院《应用心理学》专业的学习,成为该校该专业当年年龄最大的一位学员,但他的学习热情和韧劲却一点也不输于年青人。通过两年半的努力,他以强烈的求知欲望和勤奋精神,克服个人和家庭的种种困难,于20127月顺利毕业,并以优异的成绩和良好的学风,被学院评为“优秀学员”。

认真专注的好老师

象在职时工作一样,范阳善对退休后组织嘱托的关心下一代社会公益工作,同样十分认真、专注。2008年,他参与关工委工作不久,就牵头组织了全市青少年心理健康教育调研,并亲自撰写调研报告,提出了《关于进一步加强青少年心理健康工作的意见》。该《意见》经市委领导同意后以市委办名义批转全市组织实施,他也因此与同事们一起创建了南平市关工委青少年心理健康教育工作新平台,高度重视和加强对青少年及其家长的心理健康教育。为了向更多的青少年及其家长普及青少年心理健康基本知识,20099月,他又主动联合有关单位和社会组织,举办南平市关工委家长大学,先后开设家长班、少儿国学班、心理咨询室、少儿书画班等。他亲力亲为,认真编写教材、制作课件、走上讲台,把学到的心理学基本知识,结合自己的经历实践,运用到与青少年家长具体学习交流中。20136月,他编写印发了近30万字的小册子《家长为什么要学一点心理学》,为基层关工委及有关青少年教育单位、心理健康教育志愿者、广大青少年及家长们提供了系统性和实用性强的心理健康教育科普资料。

为了组织动员更多的老同志参与关心下一代工作,20117月,范阳善把一些有书画专长并志愿参与关心下一代工作的离退休老同志组织起来,成立了一个民办非企业性质的公益书画组织,把青少年及其家长喜闻乐见的书画艺术形式与党和政府要求对青少年进行的思想道德教育、法制纪律教育、核心价值观教育、传统文化教育、心理健康教育等紧密结合起来,在南平市、区的有关学校、社区、公园及戒毒所等地开办了9个青少年公益书画培训班。在老年大学教学点,他还曾亲自为孩子们授课,从备课、上课到课后的指导,他总是一丝不苟,教学形式生动活泼,为人处事和蔼可亲,深受孩子们和家长的喜爱。每逢周六、周日上午,他都会和书画院的老师们一起,在南平市玉屏阁上为青少年学习书画进行现场指导,许多游客也参与其中,场面温馨而热烈,成为南平市一道新的亮丽风景线。20144月,经市政府同意,有关部门把玉屏阁一、二层专门安排给这些老同志开展公益文化活动用。20155月,南平市玉屏阁公益书画班所在地被南平市文明办、关工委确定为南平市未成年人思想道德教育活动基地。

关爱孩子的好长辈

 范阳善重视家庭生活,关注儿孙们的学习成长。他曾分别与儿子、女儿、孙女、外孙女共同在市关工委的公益书画课堂上学习过,其中与外孙女在同一课堂学习书法两年,与孙女在同一课堂学习国画三年。如今,孙辈们渐渐长大了,但还经常会到家中共同交流学习体会、互相点评书画作品。除此之外,他还把在市老年大学学习的电子琴、围棋、音乐等知识,回家后再当二传手,传授给身体欠佳的老伴,空闲时老俩口自弹自唱,自得其乐。孙女有空时,也会与爷爷奶奶一起唱歌、下棋、写字画画,老少共学,其乐融融。

“退休老同志如何发挥正能量?从自身来说,主要就是努力参与学习,跟上时代步伐。有精力、能力的,根据组织的需要,积极参与社会公益事业,特别是在教育青少年方面,帮助做一些力所能及的工作,并以自己的良好形象为青少年树立好的榜样。”范阳善如是说。几年来,他先后为数千人次的青少年和家长、学校教师、机关干部、企业职工、农民群众和社会组织志愿者等,举办过教育讲座和培训,从而使他们从中得到关爱和受益。其中,他与200多个青少年及家长建立了通讯联系。不管什么时候,他总是乐意与青少年及家长交流沟通,在他们需要帮助时,提供力所能及的帮助。当看到青少年和家长们学有所获,逐渐成长和进步时,他感到所有的付出都是值得的。同时,他注意到戒毒所是一个失足青少年相对集中的地方,于是每年都和同事们一起,到所里开展法制帮扶和慰问座谈活动,为培养这些迷途的青少年的正确的兴趣爱好,他把书画培训班办到了高墙之内,力图使这些失足青少年通过书画学习修身养性,为重返社会积累更多的积极因素。目前这个高墙内的书画培训班已坚持办了5年,受到干警和学员的欢迎,也得到了省司法厅领导的认可和赞赏,推进了戒毒场所的思想文化建设。

 

 

 (南平市委老干部局  吕国珍)

 

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470