欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>电子期刊  
 
南平老干资讯2016第3期
 
作者:市委老干…    文章来源:本站原创    点击数:385    更新时间:2016-9-13
 

 

 

南平老干资讯

 

3

中共南平市委老干部局                   2016821

 

【政策宣传】

全面做好离退休干部工作——中组部负责人

就《关于进一步加强和改进离退休干部

工作的意见》答记者问(三)

 

问:《意见》在完善和创新离退休干部服务管理工作方面提出了哪些措施?

答:让老同志安享幸福晚年,始终是我们义不容辞的政治责任。《意见》高度重视做好离休干部服务管理工作。一是切实落实“三个机制”,即离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制。《意见》明确要求健全中央企业资金保障帮扶机制,下级企业对离休干部离休费、医药费及生活补贴无法完全保障的,由上级企业给予帮助。地方国有企业和事业单位离休干部的离休费、医药费及生活补贴,现渠道无法完全保障的,由上级企业或者单位主管部门给予帮助,上述渠道无法解决的,由同级财政负责保障,同级财政有困难的由上级财政帮助解决。二是明确地方国有改制和破产企业离休干部没有明确服务管理机构的,由企业主管部门或者所在地党委和政府指定的机构负责,所需经费由同级财政保障。三是明确提出要逐步提高离休干部离休费和公用经费、特需经费标准。四是对易地安置离休干部服务管理工作提出明确要求,对原单位和原单位所在地有关部门、接受安置地党委和政府及有关部门的职责进行了明确。

在加强退休干部服务管理工作方面,《意见》强调要坚持统一领导、分工协作、分级负责、分类管理的原则,进一步完善退休干部服务管理办法。建立健全基本养老金正常调整机制,缩短医药费报销周期,推进医药费异地直接结算。逐步提高行政事业单位退休干部公用经费标准,通过列入同级财政或者单位预算等方式予以保障。注意发挥家庭在养老中的基础性作用,教育引导家庭成员切实履行应尽义务。顺应老龄事业发展趋势,坚持社会化管理服务方向,积极稳妥、协调推进相关工作。综合利用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,健全就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的社区平台,更好满足退休干部养老服务需求。鼓励退休专业技术人才依托高等学校、科研院所、干部院校、各类智库、科技园区、专家服务基地、农民合作组织等开展人才培养、科研创新、技术推广和志愿服务。

此外,《意见》还提出要完善离退休干部困难帮扶机制,加大特殊困难离退休干部帮扶力度,通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难且符合条件的离退休干部,给予更多关心照顾。

问:《意见》对加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设提出了哪些要求?

答:《意见》强调老干部(老年)活动中心、老干部(老年)大学建设要纳入公益类文化事业发展总体规划。按照布局合理、规模适当的原则,加强基础设施建设,单位性质尚未明确的,结合实际情况划入公益类事业单位。推进老年教育文化资源共建共享,加强社区教育机构和老年文化活动场所建设,各类公共文化设施和活动场所要为离退休干部活动、学习创造条件,离退休干部活动、学习场所要探索服务社会的途径和方法。在活动、学习的内容与形式方面,要求根据离退休干部年龄、身体状况、志趣爱好等,在安全节俭前提下合理确定,并加强网络学习交流平台建设,用好党员干部现代远程教育和国家老年教育等资源。

 

【领导重视】

 

市领导看望暑期读书班离退休老同志

718-25日,南平市委老干部局在延平区西芹镇高坪村举办市直厅级老干部读书班,共有33名老同志参加学习。期间,市委书记庄稼汉、市长林宝金看望参加暑期读书班的厅级离退休老同志,并与老同志亲切座谈,市委常委、组织部长罗志坚主持座谈会。

座谈会上,林宝金市长通报了上半年全市经济社会发展情况,对老同志长期以来为南平发展作出的贡献表示衷心的感谢,希望老同志们一如既往地关心、支持南平发展。他表示,将认真研究吸纳老同志的意见和建议,转化为加快推动南平发展的有力举措,不辜负老同志的殷切期望。

在座谈交流时,离退休老同志畅所欲言、气氛热烈,他们对我市近年来经济社会发展取得的积极成效感到欣慰和满意,并就我市实施精准扶贫、鼓励抛荒地复垦、推介宣传绿色南平、帮扶困难企业发展等方面,提出了很好的意见和建议。

在听取老同志发言后,庄书记动情地说,老领导、老同志是南平改革发展的开拓者,南平能有今天的发展局面,离不开历届市委、市政府和老同志打下的坚实基础,离不开老同志长期以来的关心和支持。庄书记指出,当前我市正处在加快发展的关键时期,我们要认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,适应新常态、落实新理念,深入开展“两学一做”学习教育,着力抓换届强班子,着力稳增长促发展,着力建机制抓落实,不忘初心、实干拼创,为我市“十三五”规划开好局起好步,推动南平各项事业发展再上新台阶。希望各位老同志继续发挥政治优势、经验优势、威望优势,一如既往地关心支持市委市政府的工作,为南平事业发展出谋划策、献计出力。我们将始终带着责任、带着感情、带着激情做好老干部工作,努力为大家多办好事实事。

 

【两学一做】

市委老干部局举行“两学一做”学习教育

第二专题研讨

815下午,市委老干部局机关党支部举行“两学一做”学习教育第二专题集中研讨,机关支部四位党员围绕“坚守纪律底线、培养高尚情操”专题进行深入交流研讨,部分局机关退休老党员也参加了此次研讨会,会议由党总支副书记肖建平主持。

会上,党总支书记陈亮首先进行研讨发言,他以《做一名守纪律讲规矩的合格党员》为题,从“深刻认识纪律规矩的内涵及辩证关系、党员为什么要守纪律讲规矩、党员应该如何守纪律讲规矩”三个方面谈了个人对“坚守纪律底线、培养高尚情操”的认识和体会,发言过程或引经据典,或形象比喻,言辞生动,内容深刻,系统阐述了如何自觉做到在党规党纪面前知敬畏守规矩,对如何做一个守纪律讲规矩的合格党员,给大家留下很好的启示。随后,支委刘宏,党员李春福、柳战军也联系各自的工作实际,做了交流发言,分享了学习心得和体会。

局党总支副书记肖建平在总结发言时指出,此次专题学习研讨准备充分,内容丰富,参与交流发言的党员都能围绕“坚守纪律底线、培养高尚情操”这一主题,结合各自的工作实际,从不同角度、不同侧面谈理解说认识,专题研讨会开出了较好的效果,为我们切实履行岗位职责、推动老干部工作转型发展起到积极作用。希望全体党员干部通过这次学习研讨会,进一步解决信仰、信念、纪律、担当的问题,做一名“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

 

辛勤付出获荣誉  争先创优展风采

近日,南平市委老干部局活动科长李春福同志获得南平市优秀共产党员的荣誉表彰,并作为南平市“两学一做”先进事迹报告团的成员到南平各县(市、区)进行巡回报告。

为推动“两学一做”学习教育深入开展,发挥先进典型示范带动作用,南平市委从省、市“两优一先”表彰对象中遴选出12位优秀代表组成“两学一做”先进事迹报告团,其中,李春福同志因在工作中勤勉敬业、任劳任怨,34年来始终坚守老干部工作岗位,成为一名老干部工作的行家里手。他始终坚持把老干部服务好、把老干部政策落实好,默默奉献,无怨无悔,真情为老干部排忧解难,体现了共产党员的执着与追求,体现了老干部工作者的“安、专、迷”精神,他的努力付出得到了领导、同事和老干部的肯定,他的荣誉也体现了市委、市政府对老干部工作者和老干部工作的肯定,这将激励大家在老干部工作转型发展中努力奋进,再创佳绩。

建瓯市委老干局“三注重三强化”

深入开展“两学一做”学习教育活动

建瓯市委老干部局按照上级关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的工作部署要求,采取“三注重三强化”措施,狠抓工作落实。一是注重方法,强化学习自觉性。坚持“每周一下午集中学习”,雷打不动,采取领导干部带头讲党课,党员干部滚动式领学的学习方法,要求党员干部做到集中学习与自学相结合,保证每天1小时学习时间,做好学习笔记和撰写心得体会。二是注重制约,强化学习针对性。建立学习制度,即《周一下午集中学习制度》、《每月开展党员活动》、《轮流开展学习制度》等。实行监督制约机制,确保学习不走过场。每月通报,定期检查,年终考核。 三是注重实际,强化学习实效性。将学习教育同老干部工作实际相结合,与“展示阳光心态,畅体验美好生活畅谈发展变化”主题活动相结合,与提高老干部服务意识相结合,开展两学一做等活动,形成一支“讲政治、重感情、业务精、作风好”的老干部工作者队伍。通过“两学一做”学习教育,进一步增强为老干部工作的能力,提高综合素质,提升思想水平,使全局形成履职尽责提效能、兢兢业业做贡献的良好氛围。

【工作动态】

着力“三个提升” 推进示范创建

近期,邵武市委老干部局积极参与省级示范性老干部活动中心的创建工作,着力完善设施建设,创新活动载体,充分利用社会资源深化老干部活动中心建设,倾心打造一个实现广大老干部“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的主阵地。

聘请资深教师,提升活动中心学习教育水平。将入驻活动中心的各涉老组织作为宝贵资源,通过发挥各涉老组织的人才优势,联合在活动中心举办集思想性、艺术性、趣味性为一体的各类活动,搭建创新活动平台。如开办中医保健养生课堂;举办书法、花卉等怡情养性的文化活动等。在课程的设置和教授上,邀请在市里知名专家和教师进行声乐、钢琴技能和电脑教学,增强活动中心学习教育活动的吸引力和影响力。

设立医疗服务点,提升老干部医疗保健水平。争取市卫生局、昭阳街道卫生院的大力支持和配合,联系昭阳街道卫生院医疗服务点进驻中心,实现了医疗服务中心的三大功能:一是进行老干部健康教育。进行资源整合共享,为老年人常年开办健康知识讲座,普及健康常识,让老同志进一步形成科学养生理念,提高生活品质;二是实行老干部健康动态管理。为活动中心的老干部进行一次体检普查,掌握第一手资料,并实行动态管理,对慢性病、高危病人进行重点关注,为他们提供更细致的服务;三是为老干部提供基本医疗保障。医疗服务中心配备专业人员和基本医疗设施,为老干部提供咨询、初级应急救护等服务,实现了在第一时间内、以优质的服务为老干部提供健康保障。

整合文化资源,提升文化养老品味。注重完善活动中心的图书馆建设,加强与邵武市图书馆的沟通协商,签订文化共享工程基层服务点共建协议,由邵武市图书馆作为活动中心图书资源的坚强后盾,定期为中心提供和更新老同志喜欢的文化、休闲、保健、关心下一代等各方面的视频和书刊资源,老干部可以随时阅读或上网浏览。同时,市图书馆还向活动中心赠送了200余册图书和期刊,现图书馆的藏书量达到500余册,极大改善市老干部活动中心阅览室图书数量少、种类单一、内容重复等问题,为老干部享有丰富的精神文化大餐提供更优质的服务水平。

▲日前,南平市民政局结合开展“两学一做”学习教育和迎接建党95周年,组织离退休干部开展重温红军革命路线活动,通过参观闽北红色首府——大安,及赤石暴动纪念馆,追忆革命历史,铭怀革命先烈,引导离退休党员牢记历史,不断坚定共产主义理想信念,做到离岗不离党、退休不褪色

 

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470