欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>电子期刊  
 
南平老干资讯2016第1期
 
作者:市委老干…    文章来源:本站原创    点击数:428    更新时间:2016-9-13
 

 

 

南平老干资讯

 

1

中共南平市委老干部局                   2016413

 

【创刊寄语】

为加强全市老干部工作的交流联系与互动探讨,适应新时期老干部工作的转型发展,提升老干部工作的科学化水平,现创办《南平老干资讯》,面向市直机关单位老干部、各县(市、区)老干部局、市直各单位老干部工作部门,并向省、市有关领导赠阅。我们期待《南平老干资讯》的创办,能为加强我市离退休干部的思想政治工作,完善和创新离退休干部服务管理,引导老同志为党和人民事业增添正能量等发挥积极作用。能进一步增强各级各部门对离退休干部工作的关注与重视,进一步提升各级老干部工作部门和老干部工作者的服务意识与工作实效,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新南平贡献力量。

《南平老干资讯》由南平市委老干部局面向全市各级老干部工作部门、老干部工作者和老干部组稿,竭诚欢迎大家踊跃投稿,来稿请寄送市委老干部办公室,也可发电子邮箱:nplgj.8632470@163.com

 

【政策宣传】

全面做好离退休干部工作——中组部负责人

就《关于进一步加强和改进离退休干部

工作的意见》答记者问(一)

  近日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》)。日前,中央组织部负责人接受新华社记者采访,就《意见》印发和贯彻落实等问题,回答了记者的提问。

问:为什么要制定这个《意见》?

答:201411月,中央组织部召开了全国离退休干部“双先”表彰大会,习近平总书记亲切接见与会的“双先”代表和老干部工作部门负责同志,并发表饱含深情的重要讲话,指出老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,是中国共产党党的建设的特色,一定要坚持做好老干部工作。刘云山同志在会上强调,老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。进一步加强和改进离退休干部工作,具有非常重要的意义。第一,这是积极应对离退休干部工作自身变化的内在要求。随着经济社会快速发展和我国人口老龄化程度日益加深,离休干部占比很小并呈现加速减少的趋势,退休干部数量每年大幅增长,离退休干部队伍在思想观念、活动方式、服务管理等方面也出现了很多新情况新问题,离退休干部工作中许多问题还需回答与规范。第二,这是准确把握离退休干部工作面临的大局大势的迫切需要。大局清,方向明。做好老干部工作,必须充分认清全面建成小康社会赋予老干部工作的新使命,充分认清全面从严治党对老干部工作提出的新要求,准确把握老干部工作面临的“时”和“势”。《意见》主动适应协调推进“四个全面”战略布局和人口老龄化的新形势新要求,放眼党和国家事业发展,坚持在大的形势背景下谋划和推进工作,自觉把离退休干部工作融入实现党的历史使命和奋斗目标之中。第三,这是贯彻“双先”表彰大会精神的现实需要。习近平总书记等中央领导同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上的重要讲话,提出了一系列新思想新观点新要求,为做好新形势下离退休干部工作进一步指明了方向,提供了重要遵循。《意见》以中央精神特别是习近平总书记一系列重要指示为指引,充分体现全国离退休干部“双先”表彰大会精神,对离退休干部工作作出了全面部署。为进一步加强和改进离退休干部工作,根据会议精神,中央组织部研究制定了这个《意见》,对新形势下离退休干部工作作出了明确和规范。《意见》是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,对于做好新时期老干部工作,具有重要的指导意义。

  问:加强和改进离退休干部工作总体上应把握哪些要求?

答:《意见》提出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面做好离退休干部工作的要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势、更好服务党和国家工作大局为方向,积极稳妥推进离退休干部工作转型发展,激励广大离退休干部为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。《意见》强调,新形势下做好老干部工作要遵循“四个更加注重”的原则:更加注重加强教育引导工作,更加注重发挥离退休干部的独特优势,更加注重做好服务保障工作,更加注重加强对离退休干部工作的领导。

【领导重视】

南平市委领导强调要加强离退休干部工作

222上午,南平市委常委会认真听取了全省老干部局长会议精神的传达,研究了贯彻意见。市委书记庄稼汉在会上强调:要高度重视老干部工作,进一步提高服务管理水平,带着责任、带着感情、带着激情,把老干部关心好、照顾好、保障好。226上午,南平市召开全市组织部长会议,市委常委、组织部长罗志坚在会上发表重要讲话,对加强老干部工作进行强调,并提出具体要求。他指出,老干部工作是组织工作的重要组成部分,要全面落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,适应新形势新要求,认真做好老干部工作。他要求:一要加强离退休干部党组织建设。目前,全市有420个离退休干部党支部,3.1万名离退休党员,占党员总数的17.26%。各地各单位要结合老干部队伍特点,积极探索建立责任主体明确、组织设置灵活、活动方式适宜、保障措施到位的离退休干部党支部工作机制,着力解决好离退休干部党支部换届难、活动开展难、经费保障难等问题。二要加强离退休干部服务保障。针对离休干部普遍进入双高期、退休干部数量不断增加的实际,改进服务方式,创新服务模式,整合社会力量和资源,提供更多亲情化、个性化、精细化服务。特别是对困难地区、困难单位和国有改制、破产企业的老干部,所在单位或主管部门要落实好各项政策待遇,健全特殊困难帮扶救助机制,定期上门走访慰问,加强日常管理服务,让老同志难时有人帮、病时有人管,充分感受到党的关怀和温暖。要加强老干部活动中心和老年大学建设,让老同志老有所学、老有所乐、老有所为。三要加强对离退休干部发挥作用工作的组织引导。近年来,我市关工委、老促会、老科协、老体协等社团组织及老同志做了大量卓有成效的工作,为南平经济社会发展作出重要贡献。要在积极支持这些社团组织开展工作的同时,加强思想政治引导,促进更多的老同志在自觉自愿、量力而行的原则下,充分利用自身的政治优势、经验优势、威望优势,发挥余热、作出贡献,为党的事业增添正能量。

市委常委、组织部长罗志坚出席南平市关工委第二十次全委扩大会议并作重要讲话

2016311,南平市关工委第二十次全委扩大会议在延召开。南平市委常委、组织部罗志坚部长出席会议并作重要讲话。市关工委主任郑明洋、常务副主任范阳善,以及市关工委顾问、副主任,各县(市、区)、市直机关、市教育系统关工委主任、秘书长和市关工委成员单位领导等70多人参加会议。

罗志坚部长在讲话中指出,过去的一年,全市各级关工委和老领导、老同志急党政所急、想青少年所想、尽关工委所能,做了大量卓有成效的工作。关于2016年工作,他强调,一要凝聚思想共识,全市各级党委、政府、关工委和各有关部门要深入学习贯彻习总书记重要指示精神,把思想和行动统一到中央、省委、市委的部署要求上来,切实增强做好新形势下关心下一代工作的责任感和使命感,全力推动我市关心下一代事业更好发展。二要坚持围绕中心、服务大局,全市各级关工委要认真贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和省委《实施意见》,把关心下一代工作与实施“十三五”规划、协调推进“四个全面”战略布局、加快建设新南平紧密结合起来,更加突出立德树人、关爱帮扶和实践创新,努力提升关心下一代工作的影响力和实效性。三要坚持党建带关工委建设,牢固树立“党建带群建、群建壮党建”的理念,积极探索党建带关工委建设的运作路径和方式方法,着力强化党委领导、强化支持保障、强化自身建设,不断提高关工委组织的吸引力、凝聚力和战斗力,推动关下一代工作创新发展。

【工作动态】

南平市召开全市老干部局长会议部署老干部工作

226下午,南平市在延召开全市老干部局长会议,会议主要是学习贯彻全国、全省老干部局长会议精神,总结2015年工作,安排部署今年全市老干部工作。市委组织部副部长、老干部局长朱春水出席会议并作工作报告,陈亮副调研员主持。各县(市、区)委老干部局长、市直单位负责老干部工作的同志参加会议。

朱春水在会上强调,要深入学习领会中央、省委和市委对老干部工作的新要求,以中央和省委的精神为指引,进一步明确方向、把握根本。要深入学习领会习近平总书记关于老干部工作的一系列重要指示精神,切实增强做好老干部工作的政治责任感和历史使命感,切实激发广大老同志在推动党和人民事业发展中蕴含的巨大力量,切实做到既满怀深情搞好服务、又按照中央要求加强管理。

朱春水要求,今年的重点是做好以下几项工作:一要切实抓好中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的贯彻落实;各地各单位要认真抓好学习宣传和贯彻落实,把学习贯彻文件与分析调研老干部工作面临的新情况结合起来,努力破解工作难点和关系长远的重要问题,不断探索新时期老干部工作的新思路、新举措,进一步推动老干部工作的改进创新。二要深入开展为党和人民的事业增添正能量活动;紧紧围绕“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”这个主题,紧扣党和国家大局、市委市政府中心工作以及重大时间节点,结合老同志所能、所愿、所需、所盼,引导广大离退休干部为建设新南平正面发声。要积极组织参与全省离退休干部开展“我参与、我见证、我助力——八闽老干部为全面建成小康社会增添正能量”主题活动。三要按照从严治党要求加强离退休干部思想政治建设和党组织建设;要注重加强对离退休干部的教育引导,以开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育作为今年离退休干部“两项建设”的龙头来抓;认真落实老干部工作部门党建工作责任,积极推动在社区、老干部活动中心、老年大学以及涉老社团建立离退休干部党支部或组织,确保离退休干部党员能就地就近参加组织活动,过上正常的组织生活;注重加强离退休干部学习活动阵地建设,努力把老干部活动中心和老年大学建设成为老有所学、老有所乐、老有所为的示范窗口。四要认真做好离退休干部服务保障工作;保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,用心用情、尽心尽力做好服务保障工作,更好地满足老同志多层次多方面的需求。五要着力加强老干部工作部门自身建设,努力打造讲政治、重感情、业务精、作风好、党委政府放心、老同志信得过的过硬队伍。

福建省委老干部局副局长沈再生一行

到南平调研指导工作

31415日,福建省委老干部局副局长沈再生、研究室主任林三瑛、机关党委副书记李肖强等一行到南平调研指导工作。沈再生一行重点对抓好中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[20163号)文件的贯彻落实进行调研,并召开了座谈会听取意见,南平市委组织部、市党工委、市人社局、市委老干部局相关负责人和部分县(市、区)老干部局、离退休干部代表参加了座谈。

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470