欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>最美老干部  
 
退而不休  就是为了下一代——记延平区关工委主任李志让
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:416    更新时间:2016-8-31
 

退而不休  就是为了下一代

——记延平区关工委主任李志让                      

李志让同志与关工委结缘是从20多年前开始的,他担任延平区委副书记时虽然分管的工作很多,而对关心下一代工作特别厚爱,多次参与重要活动。调任区人大主任后,亲自抓好妇女儿童工委的工作并取得成效。20076月,他退休后就接任区关工委主任一职,近十年来,他始终保持着满腔的政治热情和高度的历史责任,为全区青少年健康成长无私奉献,推动关工委工作的发展并取得实效,促进了社会和谐稳定,为全面建成小康社会作出贡献。2013年延平区关工委被中国关工委授予“创建五好基层关工委”优秀组织奖,同年获省关工委授予“先进集体”,李志让本人也获省关工委授予“先进工作者”。

一、充实班子,加强基层组织建设。

李志让上任后,凭着自己的威望和人格魅力,将当年换届时从各级领导岗位退下来的老干部、老同事招至麾下,调整充实新的关工委领导班子,形成了一个坚强、实干的工作团队。同时努力促成区委研究同意,并以区委的名义下发文件,明确各乡镇、街道党委副书记分管关工委工作,并层层负责抓好落实,建立健全了工作网络和理顺工作关系。根据省、市有关文件精神,他积极开展调查研究并向区委、区政府汇报,促成印发了《中共南平市延平区委办公室南平市延平区人民政府办公室关于进一步加强基层关心下一代工作的实施意见》(延委办〔201231号和〔201444号)两个文件。不仅加强了基层关工委组织建设,还保障了基层关工委的工作经费,解决了基层关工委有人办事、有钱办事的问题。

目前全区乡镇、街道、村、社区、城区中小学、乡镇中心校,部分机关事业单位和较大的非公企业都建立了关工委组织,共有365个,参加工作的老同志达7750人。在工作中,他注重推动基层关工委组织开展“五好”创建活动,经常下基层调研和指导工作。在他的带领下,全区基层关工委“创五好”成效显著,每年都能涌现出近10个基层关工委通过验收达标,成为“五好”关工委。至2014年末,全区已有8个乡镇、4个街道、75个行政村、41个社区居委会、3家企业的关工委通过验收建成“五好”关工委,达标率34%

二、注重调研,积极建言献策。

李志让十分重视调查研究并形成高质量的调研报告以及成果运用工作,从2007年开始,坚持开展一年一专题调研活动,并以此作为开展工作的切入点和突破口。现已完成《城区关爱工作对象》、《塔前镇建立关爱基金,促进教育事业发展》、《延平区单亲和孤儿状况》、《延平区残疾儿童状况》、《延平区留守儿童调研报告》、《延平区流动儿童调研报告》、《延平区农村中小学生周末回家返校乘车安全问题调查》、《积极参与社会创新管理》等8个专题调研,这些调研成果不仅有力推动全区关心下一代工作,还为区委、区政府科学决策提供了有价值的参考依据,推动一批民生问题得以解决或改善,有的还在全省的关工委会议上作为专题发言。如2009年,关于《塔前镇建立关爱基金,促进教育事业发展》的调研报告推广以后,推动了西芹、巨口等乡镇相继建立了关爱基金,给予青少年很大的帮助;2012年,为响应省关工委加强与创新社会管理调研,他撰写了《准字当头,积极参与创新社会管理》的调研报告,提出要充分发挥了关工委作用,受到省关工委的充分肯定,并应邀参加了省关工委召开的座谈会;《延平城区关爱工作对象》一文在省关工委东山会议上作了典型发言。

三、热心助学,关爱特殊青少年,

根据延平实际,李志让从热心捐资助学和关爱失足青少年入手,做了大量卓有成效的工作,推动全区关爱工作有了新进展。目前全区关心下一代基金会已经发展到6个,已筹集资金260多万元,共有1302名贫困学生得到资助、1070名贫困家庭孩子读上书、23名读不起大学的青年圆了大学梦。同时,通过救助关爱,近年来共有154名判缓刑的未成年人和61名“两劳”回归青少年,经帮教没有重新犯罪;12名孤儿、32名残疾儿童和19名服刑人员的未成年子女得到生活保障;帮助887名无职业青年人找到了工作。同时,还创建了一批爱国主义和革命传统教育基地,开展了“阳光心理伴你行”的心理健康教育活动,为青少年进出心理阴影,走向健康成熟,形成阳光心态提供多种形式和帮助。

面对取得的成绩,李主任脸上淡淡一笑:“我们这些已经退休的老同志,能为社会做些有益的事,这是最大的心愿;看到青少年健康地成长,我们感到最大的欣慰。”

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470