欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>最美老干部  
 
退而不休勤学练,老有所为身心美——记政和县星溪乡退休干部官素玉同志的先进事迹
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:516    更新时间:2016-8-31
 

退而不休勤学练,老有所为身心美

——记政和县星溪乡退休干部官素玉同志的先进事迹

 

官素玉同志是从政和县星溪乡副科级领导岗位退休的。因30多年的乡镇工作履历,铸就了她朴实的思想素质,锻炼了她的综合业务能力,积累了丰富的基层工作经验。在2008年退休后,她很快就适应了老年大学新的环境和工作,并且延续了在农村基层养成的优良作风,始终保持着为民服务、热情周到和严谨认真的工作态度,勤勤恳恳,甘于奉献。八年来,她注重学习,坚定信念;联系群众,服务社会;发挥优势,老有所为;健康向上,身先示范。曾多次获县市表彰;2010年被大家推举为老年大学的校务会常务理事和艺术团副团长;并被大家亲切地称呼为“官大姐”。

勤学苦练  让生命赋予更多色彩

官素玉同志原来一直在乡镇工作,可到了老年大学,她角色转换很快。她说“老干部工作无小事,要干好,必须认识到位,感情到位,工作到位,服务到位,多一些体贴,多一份关爱。”她以高度的责任意识、良好的精神状态和务实的工作作风,扎实做好老年大学的常务管理和活动组织工作,在“老有所为、老有所乐”中发挥了很好的引领作用。

1、加强学习,提高综合素质,热心为老干部服务。她一进老年大学就给自己提出明确的要求,要牢记自己是一名共产党员,凡是学校的各项活动都必须积极参加,一言一行都要做出表率。有了积极向上的思想认识,就会带来强大的学习动力和理想的学习效果。她坚持个人自学,先学一步,带动学友。她认真学习政治理论,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观以及十八大以来的重要文献;学习法律法规、党的方针、政策;学习共产党员的先进事迹,以确保自己思想意识能够紧跟形势发展,与时代脉搏一起跳动。她还坚持学习计算机等科技知识;学习现代社会心理学、领导科学、经济管理等书籍,并能联系思想实际写学习体会,指导工作实践,全面提高自身理论修养,提高综合素质。她还经常回到原单位,参加党支部的保持共产党员先进性教育等政治学习活动。积极参与党支部的学习交流、征文比赛、知识竞赛等多种活动,一促进提高自身感悟。老年大学每学期都会组织2-3次的形势报告会,她都会把自己的学习心得与大家分享。在先进性教育和“两学一做”中,她加班加点收集编印教育资料多份,多次分发给学员中的党员,提高形势教育活动的效果。她能够坚持参与抓老年大学的班子建设,提高团队合力;以创新的思路抓服务管理,以求实的作风提高服务质量,团结同志,廉洁奉公,在老干部服务管理中获得相当的满意率。

2、勤学苦练,愉悦身心,努力做个模范学员。近年来我县老年大学的课程不断丰富,学员可以选择进修。而官素玉同志对老年大学大学的各门课程都感兴趣,只要时间不冲突,她都想办法参加。她自觉遵守学校的各项规章制度。无论是上课培训还是参与集体活动,她都守时遵规,尊师亲友。尤其是参加健身技能班的培训与锻炼,她勤学善思,一丝不苟,反复多练,不懂就问,并经常主动与老师同学交流学习心得。为了自己能学得好记得牢,她孜孜不倦,有时课前预习图“笨鸟先飞”,有时是加班加点期盼“勤能补拙”,有时是认真整理补充课后笔记来个“自我反省”。至今她收集的好几万字的学习笔记都保存完好,还时不时拿出来温习推敲。

由于学习刻苦,善于总结,不断地改进学习方法,所以取得了十分欣慰的成绩。譬如:通过几年来养生保健知识和健身气功的学习,她不仅懂得了自我保健,还将所学的技能服务他人,为患病学员按摩找药。经过烹饪班的学习培训,烹调技艺大有长进,经常邀请学员到家里品尝佳肴、交流厨艺。特别是通过唱歌、跳舞、军鼓、腰鼓、太极拳、剑、扇等课程的学习,生活情趣大大提升,有力促进了身心健康。她与她的姐妹们先是费买了腰鼓,成立腰鼓队,两年后带出了新队员,又自费购买军鼓,成立军鼓队,随后又组建秧歌队,三队齐头并进。她还将军鼓、腰鼓队合二为一,创编成为颇具较强艺术效果的舞台表演节目,并校内外各项大型活动中积极展示,获得社会各界的一致好评。

在参与集体活动中,她更是严格要求自己,从不迟到、早退或缺席。宁愿早到等他人,从不给集体拖后腿。她热爱这个团队,主动关心学友,帮助学有困难的老弱学员,团结学友共同进步。每次要外出参加县里节日庆典或项目开工剪彩,她都带领大家反复排练,力求精益求精。她经常对身边学友说:天下无难事,只怕有心人。只要我们对生活充满希望与期待,就会学有所得,学有所乐。在她的感召下,许多学有困难和老弱学员也奋勇而起,使老年大学的各项活动一直保持热火朝天的态势。

尽忠职守,在管理中释放赤忱爱心

官素玉同志在老年大学领导班子中担任艺术团副团长和教务工作。她遵循“老有所学、老有所乐、老有所为、老有所养”的工作方针,围绕中心,服务大局,热心待人,让老年朋友真切体悟到“有所学就有所得”、“有所为就有所乐”,充分感受到老年大学是个温暖的大家庭。

1、坚持学以致用,促进学校日常管理有条不紊。她对离退休人员管理服务工作有着强烈的责任感、使命感,除了自己带头参加各种学习和训练之外,还积极协同班子成员认真做好管理服务工作。她始终抱着“赠人玫瑰,手有余香”的心态,边做边学,学以致用,积极主动参与学校的事务管理。她经常组织召开离退休人员代表座谈会,听取离退休人员的意见和建议,并要求大家在离退休管理服务工作中,“要转变观念,切实增强服务意识,做到主动、热情、耐心、周到;要像对待自己的亲人那样对待老同志,为老同志排忧解难。”她是这样说的的,也是这样做的。离退休人员找到她,无论事情大小,无论是否合理,她都热情接受,耐心解释,尽力解决,决不讲条件,推诿或回避矛盾,躲避问题。

为了方便管理,每学期都编制一份学员花名册。内容包括姓名、性别、年龄、原单位和电话号码,如有新学员来参加学习,做到及时增补,并给学员们公布了自己的电话号码,便于和大家联系交流。还实行了课前点名制。在课后与学员交流,收集学员们的意见和建议,并在下一节课前及时反馈给教师,使讲课更适合老年人的口味。除了课堂上的日常服务管理之外,她还与校领导经常坐到一起探讨教学与管理方法,并经常向授课老师反馈学员的动态,提出合理化的建议。许多建议被运用到班级管理,取得了良好的效果,得到校领导的肯定。

2、坚持服务为本,在繁杂的管理中释放爱心。官素玉同志对待工作,常怀一颗赤忱的爱心,任劳任怨,不计得失。不论是活动场地清洁卫生,还是帮助老年学员倒杯水,搬个凳子,或是集体活动的具体组织实施,都能运筹帷幄,细致入微,并俯下身子热情付出,使每一位来参加活动的学员都能充分感受到“老年大学是我家”的和谐氛围。如她所言,有了团结友善的工作气氛,就能事半功倍。几年来,学校的每次活动,她都事先想得细致,过程热情有耐心,所以低耗高效。例如合唱团的排练,学员人多,每次排练,发布通知后还是到不齐,都得一一打电话催促。每学期的闭学式文艺汇报演出,她更是以身作则,自费为演出借租道具,积极整理演出厅的卫生、桌椅以及演出后的环境整理。

大力开展亲情服务。她把行动不便和有特殊困难等情况的老干部列入亲情服务范围,实行档案管理,逐步走向制度化。坚持重大节日慰问制度,每年邀请老干部举行重阳节茶话会活动,共同聚会谈心;在纪念“三八”节期间组织春游活动,在春节期间开展集体走访慰问,每年她都会带领班子成员或老年志愿者去看望二三位因病困或年高不能来参加老年大学学习的以往学员,并给他(她)们送去礼品或慰问金。还热情邀请、组织老干部参加每学期一次的闭学式暨文体联欢会活动,为老干部们送去可贵精神食粮。再如20148月,她听一位学员说他的农村亲戚由于家庭贫困,女儿考上福建医科大却无钱上学。于是,她主动对接确认后,积极发动老年大学学员和老年志愿者伸出援助之手---捐款助学,使我县杨源乡的贫困女生吴梅终于圆了大学梦。去年,她还带领老年志愿者们上街发动群众,为石屯镇长城村23岁患白血病的大学生许火军捐款,并亲自前往长城村看望病重的许火军。在官素玉同志的身上始终释放着博大的爱心与人格魅力。为此,她深受大家尊敬,学员们都习惯地称呼她“官大姐”。

老有所为,在回馈社会中收获快乐

老年大学的工作是平凡的。但是如果没有一定的事业心和责任感,平凡的工作也未必能做得稳稳当当、顺顺利利。官素玉同志是以一个共产党员勇于担当的责任感和使命感,全身心投入到老年大学来的。几年来,她把在老年大学学到的知识技能应用到社会生活中,服务于我县的经济发展和精神文明建设,取得了良好的社会效果。

2000年以来,老年大学的军鼓队、腰鼓队多次参加县里的政治宣传与项目剪裁活动,声誉越来越高。如20113月,官素玉带领腰鼓队参加政和县庆祝“三八节”大型文艺活动,表演的腰鼓舞蹈“红色娘子军连歌”受到广大观众的一致好评。同年10月,组织政和县老年大学20周年校庆文艺晚会,受到市县领导的高度重视和赞赏。 2013年老年大学的军鼓队先后参加了政和县同心工业园区的开园剪裁,市民文化广场竣工仪式,县高速公路建成通车仪式、电影《山外是海》开拍剪裁等,她们无私奉献,乐在其中。

2012年,广场舞在城乡蓬勃兴起。老年大学的广场舞队不甘示弱,多次在县三八、五一活动中崭露头角。2014年除了参加社区计生宣传、和谐社区联欢、重阳节慰问敬老院等活动外,还参加我县双拥办主办的庆祝“八一”警民联欢晚会。20149月,我县老年大学成功举办闽浙两省四县(政和、松溪、庆元、龙泉)老干部“同心共筑中国梦”文艺汇演,政和老年大学艺术团表演的节目非常给力,铿锵锣鼓开幕炫,合唱团嘹亮歌声压台酷。整台节目内容丰富,形式多样,艺术欣赏价值高。20156月,艺术团又与松溪县老年大学举办联欢活动。7月参加县计生杯广场舞大赛;11月参加县妇联举办的“魅力熊城,文明社区”广场舞展演活动。

在她的身上永远有一股使不完的劲。从2010-2013年,她还在老体协门球协会任职,积极参加县里门球竞赛活动,并多次参加县老体协的有关文体活动。她还参加了县老年志愿者活动,从2013年开始,她和她的队友们参与了“政和是我家,美丽靠大家”的建设政和美丽文明城市督导活动,她们先后自带工具清扫七星公园、熊山公园、塔山公园、飞凤山公园、云根书院等公共休闲场所,拾捡白色垃圾,以她们自身的行为劝导游人不随地乱扔垃圾。去年4月,她们这些志愿者们又在城区125条小巷开展“小街小巷是我家、清洁美丽靠大家”环境卫生整治劝导月活动,每天进小区入小巷开展卫生劝导,张贴文明提示宣传画,并同步开展文明交通疏导、邻里和谐劝导、敬老爱幼帮扶和道德模范宣传活动。今年“6.18”洪灾肆虐政和城关每条街道,她又和她的姐妹们多次参加义务清淤劳动。她还深入基层和群众,热心参与和谐社区建设工作,自愿充当一名政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、社情民意信息员、社区建设指导员和服务群众的勤务员。她以自身的言行影响和带动身边的老干部、老同志积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,为党和人民的事业增添正能量。

“晚霞变朝晖,鹤颜映青春。”是官素玉同志在老年大学八年的生动写照。这八年是她人生的又一次自我超越。她虽年过六十却健康干练,红润的面容,简约的衣着,更加充满淡定与从容。她说,我要按照“终身学习,创建学习型社会”的要求,秉持“活到老,学到老”的精神,踏踏实实工作,快快乐乐生活,继续发挥余热,为我县开创老年大学更加美好的明天奉献绵薄之力。

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470