欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>最美老干部  
 
热情燃烧出绚丽的“夕阳红”——记为农无偿服务的老干部吴大燊
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:370    更新时间:2016-8-31
 

热情燃烧出绚丽的“夕阳红”

——记为农无偿服务的老干部吴大燊

 

有道是:夕阳无限好,只是近黄昏。然而,武夷山市一位普通的退休老干部,却用自己的热情燃烧出别样绚丽的“夕阳红”。 吴大燊,1940年出生,武夷山人,毕业于建阳农校,高级农艺师,具有丰富的农学知识和经验。2000年退休后加入武夷山市关工委农村科技服务团,致力于帮助武夷山农民发家致富。他进村入户,穿街走巷,活跃在农业生产第一线,无偿为农民提供技术服务,产生了数百万元经济效益,让不少的农民走上致富道路。他的感人事迹先后被《福建日报》、《闽北日报》、《福建老年报》、《武夷山报》、《半月谈》等多家媒体多次报道。2007年被市关工委评为“农村科技服务先进工作者”,2006-2007年为省科协、省农函大评为“优秀教师”,2007年被南平地区评为“地区农函大优秀教师”。

“退休后就想去找点快乐的东西做做,干农业技术多年,我就喜欢跟农民讲讲技术。”吴大燊说道。2000年从农业领导岗位上退休的他,,自愿参加武夷山市关工委农村科技服务团。他这一“喜欢”,就是10多年:深入10个乡镇,4个农茶厂,走遍36个建制村,建立115个科技示范户,帮助10个乡镇建立了42个科技示范点,举办138次农业技术培训班,培训了1800余人次,培养了专家型的果树专业户22户,无偿提供果农葡萄苗、桃苗、锥栗苗、柿苗、百香果苗等2000余株;还为市科协、市农业局撰写了《蔬菜栽培技术》、《锥栗栽培技术》、《葡萄栽培技术》、《农村气象谚语》、《葡萄病害与防治有效时期》、《百香果的高产栽培技术》、《雪莲果与桑葚栽培技术》等28种农村科学技术小册子,无偿印发给农民朋友4000余份,其中《葡萄修剪技术》被福建省科技报刊登,《葡萄栽培技术管理误区及改进措施》更是被福建省作为培训材料使用。2009年,吴大燊被大家推举为科技服务团副团长。他去过的村子,每个村多少人,有什么果树、蔬菜、茶叶,他都如数家珍。因为吴老有一专用本子记录所到村子的详细情况。他说:“这样有农民朋友打电话来询问技术问题,我就知道他是什么地方的,气候土壤条件怎么样,针对当地具体情况,给农民朋友解决问题。”农民有事就可以打电话找吴大燊,遇到复杂的问题,他还会赶到现场做技术指导,“巡诊开方”。而吴老的手机里也存着200多个农户的电话,每年吴老都会按生产季节发短信提醒农户们做好季节生产管理。为此,吴老都要花上一大笔费用。

吴大燊平日里总是琢磨着如何帮农民提高收入,他订了八九种农业技术杂志,不断学习了解新知识、新成果、新技术、新品种。农作物新品种新成果的推广,首先要让农户接受。吴大燊在五里村推荐农户们种锥栗时,见农户对锥栗种植技术、经济效益有疑虑,他就在自己家的地里种上锥栗,欢迎农户参观。在他的示范下,五夫、大将、澄溪、田尾、古亭、松凹等6个建制村建立起了锥栗生产基地,培训了200多户的锥栗生产专业户,推广种植锥栗3400余亩,单单是五夫镇古亭村专业户彭生种种植的100亩锥栗,每年产值都能达200多万元。10余年来,从无到有,在武夷山市下梅村、南源岭村、仙店村、溪洲村、南岸村组织上百户推广种植葡萄800多亩。经他亲手引进了“巨峰”、“美人指”、“红地球”、“巨玫瑰”等最新葡萄新品种26种,每年每亩为农户增收1.28万余元;同时帮助下梅村建立葡萄避雨栽培256亩,建立起一个为旅游服务的葡萄观光园,每年接待国内外游客上万人次,会议代表10多个团体次,总收入达40万余元。 2004年吴大燊负责福建省科技厅“关于武夷橙品种改良试验研究”,经过6年多的艰辛努力,“武夷橙品种改良试验研究”取得了显著成功,选育出红心武夷橙(玉女红橙)和少核大果形武夷橙(大王橙)母树移栽至溪洲保存,以供果农试种,每年给果农带来高达数十万余元的经济收入。同年接受的由省老科协和福建省老区办联合下达的“百香果引种高产栽培技术研究”项目,也获得了实际的成果,为农户带来15万元收入,获得了南平市科技三等奖。2008年引入的新品种“小麦草”,在崇安街道城西村黄志清专业户的400平方米种植基地,每年产出105批,1.5万多包,销售到福州、厦门、深圳等地,一年经济效益达20余万元。据统计,10多年来,吴大燊平均每年下乡入村就有180多天,家里人都说他是家里半个人,农村有他半个家;心是一半在农村,一半在家里。

20113月,吴大燊积劳成疾,被确诊为胃癌,胃切除手术后还要住院化疗医治。病魔百般折磨也改变不了吴老的为农助农的信念。在手术治疗时,他心里还放不下五夫农户的葡萄种植情况。张子标种的五亩“巨峰”葡萄和彭建峰种的两亩“提子”葡萄都是吴大燊帮助引进的新品种。当时葡萄果穗形成、果芽甚多,果实发育极快,而这两户农户又都是新发展的葡萄种植户,吴大燊总担心他们不知道要如何进行摘心、打顶、抹芽、疏果。20114月底,吴大燊在手术后出院的第3天就执意要赶到五夫。一到五夫,吴老二话没说就脱鞋下园,仔细查看葡萄的生长情况,亲手帮助修剪、抹芽、摘穗,并手把手地教农户如何整枝、挂枝……由于整个胃被切除,吴大燊平日里只能少吃多餐,体质日渐虚弱,家里人看到他难受的样子,总是劝他安心养病。但吴大燊总说,别把癌症当回事,有病就治,到田园地头吸吸新鲜空气,看看绿色美景,与农民讲讲技术就有活力,“我还要多活半辈子”。吴大燊觉得:“农民朋友相信我,才会来找我。关键时期,不教人怎么做的话,一耽搁就是一年啊!我干一辈子农业,就希望农民幸福。”

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470