欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>最美老干部  
 
老骥志在千里
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:539    更新时间:2016-8-31
 

老骥志在千里

 

青山不老,绿水长流;夕阳无限好,晚霞更灿烂。最美老干部郭启廉,担任顺昌县老科协会长十年整。这十年,是无私奉献的十年,是创业立功的十年。不用扬鞭自奋蹄,老骥志在千里。

科技实验,闯出脱贫新路

上个世纪六十年代中期,郭启廉从福建林学院本科毕业。他心系林海,踏遍青山,把辛勤劳动的汗水洒在绿色金库,从林业职工一步步提拔为林业局长,县政协副主席。退休后,他轻车熟路,指导现代生态营林,发展林下经济。

他发现民营兴华农林高新技术研究所所长、老科协会员、研究员许华美自学成才,向杂草宣战,发明杂草除控剂,向生态营林进军,构建现代生态林业体系,就组织退休林业高级工程师帮助总结经验,臻于完善。他及时向省、市老科协推荐许华美的科研成果。如今,许华美经常应邀到县内外、省内外讲学,推广科研成果。营林作业亘古不变的“炼山造林”铁律被打破,一条脱贫新路越走越宽阔。

他发现大历镇高级农艺师、大历分会会长高允旺几年来坚持在林下种植竹荪获得成功,产生巨大经济效益,就与大历镇党委、政府联系,筹备并成立了“大历老科协分会”。县里老科协历次学术活动都邀请高允旺参加,发挥其聪明才智,推广林下经济运作经验。郭启廉组织县老科技专家多次到大历考察、调研,推广种植竹荪、油茶、夏橙、铁皮石斛等经济作物。

生态营林,林下经济,郭启廉退休后倾尽心血浇灌出来的两朵奇葩在顺昌县盛开怒放,为精准扶贫闯出一条新路。

科技下乡,走进千家万户

郭启廉退休前是顺昌县政协副主席。“海纳百川,有容乃大”,高瞻远瞩,虚怀若谷,团结奋进,共创未来是他的政治本色。他经常说,“添一块砖,加一片瓦,振兴中华我们再把汗水洒!”

老科协会员来自各行各业,都有一技之长。郭启廉深知老科协应该是一张宽阔的平台,让会员们老有所为,发挥余热;老科协应该是一条金色的纽带,使大家老有所乐,乐于奉献。于是,他带领农林专委会、卫生专委会和高级专业技术人员每年两次到乡、镇、村开展活动。每次科技“三下乡”都针对农事季节举办科技讲座、咨询,为农民义诊。10年来,开展科技讲座、咨询近百场,发放资料几千份,诊治3000多人次,测量血压4200人次。会员中有不少优秀教师、教育工作者。郭启廉发动他们聚焦课改,情洒校园,选送特级教师、高级教师参加省“名师讲学团”,深入县实验小学听课评课,举办科学讲座,指导师资培训;成立老园丁艺术团,到特殊教育学校、敬老院、福利院慰问演出,关爱弱势群体。

发挥特长,拾遗补缺。郭启廉组织老科技工作者活跃在顺昌县的各行各业,为建设四化添专加瓦,为振兴中华再把汗水洒。

鞠躬尽瘁,讲奉献不停

2006627日,顺昌县老科学技术工作者协会成立,郭启廉就担任会长职务。他还是县高速公路连接线工程指挥部、城区新水源暨护堤工程指挥部的副总指挥,党的“路线教育”督导组分组长,身兼数职,毫无怨言。郭启廉退休前就患有高血压病,退休后因工作繁忙,心力交瘁,先后两次脑溢血住院治疗。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮志未已”。半个世纪来,郭启廉实践了自己入党时的誓言:对党忠诚,为民服务。县老科协的工作在郭启廉的组织下,有条不紊,有声有色。

定时学习,老有所学。双周一次理事会工作研讨,每月一次专委会主任、业务骨干政治学习,每年一次科研课题论证,每年一次会员代表大会总结过去,计划未来。党中央全会精神、习近平总书记讲话精神不绝于耳,科技信息、科技情报、科技资料不断吐故纳新,汲取营养,继续学习。定期活动,老有所乐。每年春游、秋游,县内参观考察,每年重阳节组织全体会员团聚联欢,每次会员离会欢送话别都充满温馨,洋溢热情,给人温暖,使人怀念。顺昌县养羊专业户、养蛇专业户、养孔雀专业户、台湾泥鳅专业户,都得到老科协专家的技术指导。他们饮水不忘掘井人,致富感谢好政策,发家思念引路人。科学技术是第一生产力,这条平凡的真理,被老科技工作者演绎的熠熠生辉;看着科技扶贫结出的累累硕果,老科技工作者心花怒放,其乐融融。

最美老干部郭启廉还美在严肃的政治态度,严谨的治学精神,严格的科学方法,严密的组织制度。他拥护党中央,旗帜鲜明,每次外出活动,严格遵守党的纪律“八项规定”。他重视调查研究,每个科技扶贫项目,都事先组织专家论证,充分研讨其必要性和可行性。他科学计划,每件事情都有专人负责,阶段验收、检查落实。他建章立制,每个专委会都有自己的计划总结、规章制度,确保县老科协工作长治久安,经久不衰。

郭启廉同志是党的好干部,人民的好公仆。退休10多年,他保持共产党员的政治本色,保持科技人员的良好素质,团结广大老科技人员发挥余热,无私奉献,精神可嘉,成绩可喜。他不愧为最美老干部。

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470