欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>最美老干部  
 
好党员、贴心人、好爷爷——记邵武市关工委副主任、原市委老干部局长张尚梅先进事迹
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:440    更新时间:2016-8-31
 

好党员、贴心人、好爷爷

——记邵武市关工委副主任、原市委老干部局长张尚梅先进事迹

连续三年的优秀指导员、连续两届获得福建省关心下一代突出贡献奖、全省老干部工作先进工作者…………褪去曾经荣誉的光环,退休后的张尚梅生活中常常是这样一幅画面:一位面容慈祥的老人,穿着一件洗的发白却整齐的衬衫,骑着一部破旧的自行车,总是微笑着和每一个认识的人挥挥手打个招呼。这样的场景我们每个人可能都似曾相识,但就是这样一个看起来普通得不能让人记住的老人,在熟悉他的群众眼里,却是一个不一般的人:他是群众口中的好党员,也是群众眼中的贴心人,还是少年儿童心中的好爷爷。这就是年近七旬的退休干部张尚梅同志离岗不离党,退休不退步的真实生活写照。

信念坚定,党性观念强,他是群众口中的好党员

上世纪70年代初就参军入伍,任过连队副指导员、师组织科干部、干部科副科长,再到政治处副主任,后来转业到邵武历任市直机关党工委秘书、组织部干部科长、老干部局局长等职务,张尚梅是一名有着40多年党龄和丰富思想政治工作经验的老党员。作为一个老党员,张尚梅特别重视筑牢自己的理想信念,他常常引用习近平总书记的话:“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。”他的“补钙”的方法就是记笔记,张老每天都坚持读书看报,党的最新理论和政策总是第一时间出现在他的笔记本上,成为他每天必读必记的内容。这是张老从部队起就养成的习惯,从部队带到地方,一坚持就是四十多年。由于张老理想信念坚定,政治理论水平高,工作又认真负责,具有必备的专业知识和丰富的工作经验,现在无论是机关单位组织座谈会、效能、行评检查,还是学校召开各类形势报告会、思想品德教育报告会,都喜欢请张尚梅出马。渐渐的,张老成了大家口中的“好党员”。

张尚梅党性观念强,对不良社会风气和倾向时刻保持警惕,总是用实际行动发挥一个老党员的先锋模范作用。邵武最好的小学之一实验小学近年来片区外招生采用电脑派位摇号政策,去年7月张尚梅的外孙女参加了该小学的招生摇号,遗憾的是没有被摇上。作为市行评代表和效能代表,张尚梅全程参与监督摇号招生的全过程。晚上回到家,他的女儿对他说听说某某人托了领导弄到了一个名额云云,抱怨张老经常义务为市里做了那么多事,认识那么多领导,都没有帮自己外孙女弄一个名额。张老严肃地批评了女儿,他说:“我是共产党员,共产党员是不托人情走后门的;我还是行评代表,效能监督员,招生摇号整个流程我都全程参与了,绝对是公正透明的,不存在什么其他名额。(外孙女)户口在哪就去哪的学校读书!”这件事还让张尚梅深受触动,第二天他就跑到教育局,向有关领导建议今后招生摇号可以采取电视直播、邀请家长代表等方式加强宣传力度,让群众更直观、切实地了解政府的政策,有力地回击不实的传言。

铭记宗旨,情系群众,他是群众眼中的“老好人”

一直以来,张尚梅始终不忘共产党员全心全意为人民服务的宗旨,怀着一颗情系群众的爱心,热心于为群众做实事,好事,因此也得到了群众的广泛认可和拥戴,成了群众眼中的“贴心人”。张老的一个朋友曾经打趣说:“和老张一起上街最累,没走两步就会碰到一个认识老张的群众,老张都要主动上前打个招呼寒个暄,平时五分钟的路和他走得半个小时!”张尚梅在群众中间的认可度可见一斑。

由于“贴心人”的名声在外,找张老帮忙的人也是络绎不绝。只要是力所能及的事,无论多复杂多困难,张尚梅都毫无怨言,倾力相助。201511月的一个星期天,张老到飞机坪社区走访,社区主任向张老提出去看望一个失足少年小鑫。16岁的小鑫是贵州人,春节后辍学到邵武来找姐姐,由于姐姐平时工作繁忙,小鑫一人在家无所事事,就认识了几个“哥们”,跟着他们四处游玩,不久前为所谓“哥们义气”,在他人盗窃时帮忙望风被公安机关拘留,现被关在市少管所。他姐姐找到社区,希望有关部门能帮助她弟弟改过自新。张老了解到这一情况后,立即与市法院少年庭、检察院未检科负责人沟通交流,并与两家单位的负责人一起到看守所看望小鑫,了解孩子的想法,鼓励他树立生活的信心,通过沟通,张老向检察院和法院少年庭提出对于像小鑫这样的第一次违法犯罪的青少年,可判不判的尽量不判,以免对其人生产生污点。检察院和法院少年庭采纳了张老的意见,为小鑫争取到缓刑的判罚。小鑫回家后,张老又一次次地到他家中与小鑫促膝谈心,鼓励小鑫重新扬起生活的风帆。在张老一次次的开导下,小鑫渐渐恢复了往日的开朗,表示要告别过去,不再与那些不良社会青年往来,并提出想好好学习知识,掌握一门就业技能。张老又马不停蹄地为小鑫上学的事联系了教育局和好几所学校,最后通过多方努力,把小鑫送到了职业中专汽修专业学习。小鑫激动的说:“如果没有张爷爷,就没有现在的我,我一定会努力学习,掌握技术,让张爷爷放心,您的恩情我会记一辈子!”

退而未休,发挥余热,他是少年儿童心中的“好爷爷”

许多老同志从工作岗位上退下来了以后往往过起了悠闲的退休生活,而张尚梅却是退而未休,反倒成大家争抢的香饽饽,大忙人。目前他除了担任关工委副主任外,还被市里聘为行评员、文明监督员和效能监督员。可以说各行业都离不开他,因而他不愁英雄无用武之地。

无论多忙,张尚梅总是把关心下一代的工作挂在心上。这位从1994年邵武市关工委成立起就担任副主任的老人,在这个岗位上一干就是二十多年。张老在关爱少年儿童的工作上倾注了大量的心血,成为了许多少年儿童心中的“好爷爷”。

2012年起,邵武市轰轰烈烈地开展了一场创建全国文明城市的活动。未成年人思想道德建设是创建全国文明城市的一个重要组成部分,对于关心下一代工作者来说,如何推进落实这一建设显得至关重要。张老经过深思熟虑,决定围绕这一主题搞调研,为领导决策提供依据!尽管张老年逾七旬,腿脚已不那么灵便,因心血管毛病还常年随身携带速效救心丸,但他精神头不减,亲自带队走基层,全市19个乡镇、街道,20多所学校,处处留下了他的足迹。张老与青少年座谈、发放调查问卷,走访校领导、教师和学生家长。经过半年多的精心准备,张老亲自动手完成了《邵武市青少年思想道德现状与道德建设工作访谈》调研报告,报告针对当前社会发展和青少年成长环境变化给未成年人思想道德建设带来的新情况、新问题提出了建议和对策,得到了市委、市政府的高度重视,一位市领导评价说:“这是一份很有分量的调研报告!”

他常说:“关爱一个留守儿童,就是关爱一个家庭,就是为社会做出了一份贡献。”在张老的影响下,邵武关工委联合相关部门开展了一系列关爱留守儿童的活动。每年邵武关工委都架起爱心桥梁,动员各方社会力量为留守儿童捐资助学,近年来就通过各种渠道筹集助学款23万元,资助困难、孤残和留守儿童108人次。每年六一张老都和关工委的其他领导一起来到农民工子女和留守儿童较多的越王小学,为孩子们赠送节日礼物,并为部分困难学生发放助学金,与孩子们共度儿童节。张老与孩子们亲切地交谈,询问孩子们的学习和生活情况,鼓励他们要志存高远,认真学习,发奋图强,早日成为国家的栋梁,为建设繁荣富强的祖国和社会文明进步贡献自己的聪明才智。张老对留守儿童的关爱不止局限在邵武本地,他还心系着外县市的留守儿童。在他的热心安排下,光泽小名童素质村的40多名留守儿童已经连续两年暑假到邵武参加“交通安全”和“小红军”主题夏令营活动,参观了市苏区纪念馆、科技馆、博物馆和平安主题公园等。通过夏令营的活动,孩子们不但增长了见识,感受到了科技进步带来的巨大变化,而且接受了一次深刻的革命思想洗礼和熏陶。活动也得到了素质村工作人员的高度评价,让他们感受到了邵武关工委对留守儿童深深的关爱之情,并对幕后的组织者——“好爷爷”张尚梅表达了最诚挚的谢意。

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470