欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>领导讲话  
 
在机关支部党员专题组织生活会上的讲话
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:984    更新时间:2014-8-29
 
 

在机关支部党员专题组织生活会上的讲话
2014821日)

朱春水

 

同志们:

召开党员专题组织生活会、开展民主评议党员工作,既是开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,也是严格党内生活、加强党性锻炼的重要举措。刚才,黄有和同志代表支部班子进行了对照检查,支部委员进行了个人对照检查和开展自我批评,每位党员都进行了自我批评和相互批评。市委第十一督导组领导亲临大会指导,会议开得很好,完全符合市委的要求。一是查摆问题深刻具体。每位同志都能直面存在的“四风”问题,用事例佐证,听了之后,让人感到非常实在、可信、有辣味。党员同志自我开炮,从遵守党的政治纪律、落实中央八项规定、自身存在的“四风”问题去查摆,能直面问题,是什么问题就讲什么问题,讲的非常到位、动情,确实做到了见人见事见思想。二是相互批评客观坦诚。每位同志对照检查后,其他同志逐一进行批评帮助,批评意见直奔主题,没有套话虚话,不讲面子,直点要害,见筋见骨;被批评的同志体现了闻过则喜、从善如流的胸襟,切实把相互批评当做相互帮助。三是会议氛围很好。无论是自我批评还是相互批评,都能严格按照党内生活标准来展开,摆问题、提意见,讲真话、说实话,没有搞人身攻击,达到了团结、批评、团结的目的。下面,我先讲三点意见,等一下,市委第十一督导组副组长杜玲玲同志还将作重要讲话,希望大家一并抓好贯彻落实。

一、要认真学习习总书记重要讲话精神

630,习总书记在中央政治局第16次集体学习时发表了重要讲话,全体党员都要把学习领会习总书记重要讲话作为当前一项重要政治任务,原原本本的学,结合实际的学,学深学透,做到真学、真懂、真信,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。一要充分认识作风建设的极端重要性。习总书记指出:党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。对作风问题任何时候都不能掉以轻心,只有动真格打硬仗,才能扫除顽瘴痼疾,取得人民满意的实效。作风问题核心是党同人民群众的关系问题。贯彻执行党的群众路线是一项长期任务,解决作风问题是一项经常性工作,必须在抓常、抓细、抓长上下功夫。抓作风既要着力解决当前突出问题,又要注重建立长效机制,下功夫、用狠劲,持续努力、久久为功。二要认真领会习总书记讲话的一系列新提法。习总书记在讲话中提到的三个深刻认识、四大考验、四个危险、四自能力、四个不能、四个防止等,具有深刻的内涵。大家要认真领会精神实质,进一步统一思想和行动,把高标准严要求和四个防止落实到位,积极回应并认真解决活动中出现的问题,确保善始善终抓好教育实践活动。

二、要充分发挥党员先锋模范作用

《党章》明确规定:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。因此,当一名共产党员既是十分关荣的,也是十分不容易的。一是要有党员意识。每个共产党员都要重温《党章》要求,时刻牢记自己是一名共产党员,时时刻刻以党员标准要求自己,处处起模范带头作用,吃苦在前,享受在后,积极工作,全心全意为人民服务。二是要有忧患意识。每个党员都要有忧党、忧国、忧民的忧患意识,深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,深刻认识增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和紧迫性,坚持底线思维,做到居安思危。三是要有责任意识。改作风、敢担当、有作为是党的群众路线教育实践活动的内在要求。要切实解决不作为慢作为和慵懒散问题,坚决纠正一些同志存在的不违规不违纪、不吃请不收礼,但也不干事不担责的现象。坚持“两个务必”,自觉为党和人民不懈奋斗,不能安于现状、盲目乐观,不能囿于眼前、轻视长远,不能掩盖矛盾、回避问题,不能贪图享受、攀比阔气。

三、要扎扎实实抓好整改工作

专题组织生活会后,要认真贯彻市委的要求,抓紧制定班子整改方案和班子成员个人具体整改措施。一要体现中央要求。整改方案要体现改革精神和法治思维,把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,努力形成系统完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化,切实防止“四风”问题反弹。二要认真分析研究。对查摆出的问题和党员群众提出的意见,要理清楚哪些是属于党组织和单位需要整改的问题,哪些是党员个人需要整改的问题,做到所有需要整改的事项,目标具体明确、措施明确、责任明确、时限明确。三要即知即改。从老干部最不满意的地方改起,从服务老干部的薄弱环节抓起,从具体事情做起,让老干部切实感受到活动带来的新变化,以实际成效取信于民。

 

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470