欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>精神文明  
 
南平市委老干部局关于推进“四下基层”、“三级联动、重心下移”工作实施方案
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:1468    更新时间:2013-9-9
 
 
南平市委老干部局关于推进“四下基层”、
“三级联动、重心下移”工作实施方案
 
局机关各科室、局属各单位:
        为深入贯彻党的群众路线,整合提升行之有效的经验做法,形成联系群众、联系老干部的常态长效机制,推动全局党员干部职工进一步转变作风,根据《中共福建省委关于推进领导干部“四下基层”工作的意见》(闽委发[2013]4号)和市委、市政府《关于推进“三级联动、重心下移”联系服务群众工作机制的意见》(南委[2013]40号)精神,结合我局实际,提出以下实施方案:
        一、总体要求
    坚持以党的十八大精神为指导,努力推进“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”,使之成为科学民主决策的重要保证,畅通民意诉求的便捷通道,服务基层群众的有力抓手,促进干部成长的有效平台。贯彻落实市委、市政府《关于推进“三级联动、重心下移”联系服务群众工作机制的意见》精神。适应群众工作的新特点新要求,在完善制度中创新实践,老干部服务管理工作、老年大学工作、发挥老干部作用工作、挂村服务工作都要打造三级联动、上下贯通、服务到最基层的平台,推进服务由点到面、由阶段性向长期性、由解决个体问题到提供综合服务的转变。健全“四下基层”活动工作机制,持续拓展“我和老干部拉家常”和“马上就办,办就办好”活动,让服务在一线展开,问题在一线解决。市关工委办公室、老年大学要发挥好示范、指导、带动、帮扶作用。围绕建设“百姓富、生态美”美丽乡村的要求,落实帮扶措施,积极为农村办好事、实事。
         二、具体措施
    1、建立党员干部下基层工作制度。对老干部来信来访,相关科室要认真做好接访工作。按照《南平市委老干部局信访工作制度》办理,对老干部来信反映问题较为复杂的,相关科室要直接上门向老干部了解情况,及时与有关部门协调解决好老干部信访问题。对重要信访分管领导或主要领导要直接参与办理。严格执行精简会议有关规定,保证党员干部有更多的时间下基层。局领导每季度至少到县(市、区)、上医院(探望慰问生病住院老干部)、到联系点、到联系干休所、到挂点村(分管领导)各一次调研推动工作。推行“一线工作法”,切实做到发现问题在一线、化解矛盾在一线、工作落实在一线。开展蹲点调研,解剖麻雀,真心实意地与群众拉家常、交朋友、办好事。
    2、注重实效做好重点课题调研。根据老干部工作实际,每年确定2-3个局重点调研课题。局领导要按照职责分工,有目的的深入基层进行调研。调研应突出重点、扣紧主题,重在解决实际问题。重点课题应形成调研报告。各科室、各单位也要针对重点难点问题确定1个课题进行调研。要避免重调查、轻分析研究和重复调研现象。要撰写有质量的调研报告,列入年度绩效考评。
    3、建立局班子成员联系点服务制度。从工作实际出发,并根据局班子成员分工确定局班子成员联系点和重点工作内容,朱春水:南平市干休所老干部服务管理工作、延平区水东街道东溪社区内离休干部思想政治建设;赵敏云:南平市邵武干休所服务管理工作、延平区夏道镇徐洋村老年学校支教工作;黄有和:南平市建阳干休所服务管理工作,延平区四鹤街道进贤社区文明共创工作;陈亮:因被借调暂不安排;马绍旺:武夷山市洋庄乡大安村挂村服务,四鹤街道马坑社区“四就近”服务老干部工作;肖建平:南平市劳教所帮教工作,南平市水东学校书画培训等。在联系点要注意先行先试,探索规律,总结经验。局务会适时召开会议,研究联系点工作,帮助联系点排忧解难。
    4、建立挂村服务制度。挂村领导每季度至少到大安村调研一次,一年召开二次研究挂点村工作专题会议,研究重点项目帮扶措施。建立“互动联动”联席会议制度,加强与同点挂村服务的市统计局联系,互进互促,取长补短,发挥好各自的优势。着力从发展生产性项目、调整产业结构、加快劳动力转移等方面帮助挂点村拓宽农民增收渠道,促进农村科技、流通、金融发展;着力帮助挂点村完善基础设施,改善生产生活条件。围绕富民强村、民生改善、和谐稳定、乡风文明、基层党建等,有针对性地细化帮扶计划,落实帮扶措施。
    5、加强对县(市、区)和市直有关单位老干部工作指导。进一步密切关系,加强工作指导,用好局长联席会制度。贯彻落实好全国、全省老干部局长会议精神,进一步总结干部离退休制度建立以来的老干部工作,把握规律,开拓创新,认真研究解决老干部工作面临的新情况、新问题。督促、指导、协调各县(市、区)、市直有关单位全面落实好老干部政治、生活待遇,发挥好老干部作用。督促县(市、区)抓紧抓好新建或改扩建离退休干部活动学习场所工作。推动有条件的县(市)开展示范性老干部活动中心和老年大学示范校的创建活动。
    三、加强领导
成立由局主要领导任组长、分管领导任副组长的“四下基层”、“三级联动、重心下移”联系服务群众、服务老干部工作领导小组,下设办公室(设在局办公室),负责活动的日常工作。要注意工作增加针对性和有效性,及时总结好做法、好经验,促进活动深入开展。严格落实中央八项规定,力戒“四风”。将推进“四下基层”、“三级联动、重心下移”联系服务群众、服务老干部工作纳入本局工作重要内容。
                            
 
 
 
 
 
 
                                                                    中共南平市委老干部局
                                                                      2013年8月20日
 
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470