欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>效能建设  
 
南平市委老干部局车辆及驾驶员管理暂行规定
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:1443    更新时间:2013-6-25
 
 
南平市委老干部局车辆及驾驶员管理暂行规定
 
    为了进一步加强和规范局机关车辆及驾驶员管理,提高服务保障水平,确保安全用车,特作如下规定:
一、用车范围
    局领导、局机关及所属单位干部职工和离退休老干部用车。局机关集体活动,慰问老干部,采购或运送数量较多物品,机密要件收送,存取大额现金和办理较紧急公务,三桥(水东桥、玉屏桥、火车站新大桥)以外和环城路上执行公务,局机关的嫡系亲属急、重病就医、住院、病故送葬等。
二、车辆使用
    1、局机关车辆由办公室统一调配、管理,按规定用车。
    2、局领导用车相对固定,优先保证局领导公务用车。局领导到省上、其他设区市、县(市、区)等用车,由办公室车辆管理人员调配,若急用车可先出车,用车后驾驶员需补填用车单,交办公室存档。
    3、局领导市内用车由办公室车辆管理人员调配,若急用车可先出车,用车后驾驶员需向办公室车辆管理人员汇报,以便建立台账。各科室人员市内用车需经办公室车辆管理人员同意并进行调配,方可出车。
    4、遇到有重要接待或其他特殊用车时(如机密要件收送、送取干部档案、存取大额现金、局机关人员及嫡系亲属和离退休老同志急、重病就诊、办理较紧急公务等应急用车)局机关车辆由办公室随时调用。
    5、外单位需借用本单位车辆,由办公室统一安排调度。未经办公室同意,发现驾驶员私自出车或将车辆借他人使用,相关驾驶员应作书面检查。经批评教育后仍未改正的,予以待岗处理,车钥匙上交办公室。
三、车辆管理
    1、建立工作台账。一车一台账,详细记录每部车的行驶里程、出车、油耗和维修维护等情况。车辆如发生事故其过程报告及处理结果也要记入档案。每天出车情况实行登记备案,由办公室存档。车辆公里数、维修费和油耗等,驾驶员需确认,每季度在局机关公示栏上公示。
    2、加强卡的管理。车辆实行定点刷卡加油,按有关规定进行结算,耗油核销与公里数挂钩。加油卡必须专卡专用,不得私自借给其他车辆加油,如有发现,由相关驾驶员按所发生加油费用的2倍予以赔付。车辆出省现金加油,需用车人在场,并在发票上签字证明后交分管领导审定,方能报销。
    3、定点维修维护。车辆维修必须根据市政府有关规定执行。维修时须事先填写送修单,办理审批手续,到定点企业维修。购置易耗品、零件均须经办公室批准,200元以上零部件更换需分管领导审批。没有办理审批手续的,所发生的维修费用不得报销。车辆行驶3万公里左右更换一套轮胎,行驶5000公里做一次三清保养。洗车费用实行包干,每月到指定地点打蜡一次。
    4、安全停放车辆。没有出车时,驾驶员应将车辆停放在局大院内。车辆每晚须入库,若因公务外出等原因未能入库,应及时报告局办公室车辆管理人员。否则,造成车辆损坏或被盗的,将依照有关规定追究相关驾驶员的责任。
四、驾驶员管理
    1、服从办公室管理,遵守局机关考勤、请假等各项规章制度,认真落实驾驶员工作职责及要求,按时上下班。没有出车任务时,在上班时间内不得随意离开机关,有事外出需请假。外出时,遇有出车任务,要随传随到。有特殊情况,要及时说明原因。
    2、驾驶员要自觉遵守交通规则,严禁酒后开车、疲劳开车、违规开车等,出现违规驾驶(包括违规停车)受罚,原则上由驾驶员自己承担。未经批准私自出车造成后果的,由驾驶员全责承担。行驶遇事故造成损失,保险部门理赔后不足的部分,需经局务会研究核销的方案。
    3、平时应注意车辆的保养和保洁,保证车况良好,保持车辆清洁卫生。
    4、无正当理由不出车,或执行任务过程中出现擅自离岗的,给予批评教育。经教育后仍未改正的,予以待岗处理,车钥匙上交办公室。
 
中共南平市委老干部局
2013年6月18日
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470