欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>精神文明  
 
南平市委老干部局2013年精神文明建设工作意见
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:1438    更新时间:2013-4-3
 

 

南平市委老干部局2013年
精神文明建设工作意见
 
    2013年,我局精神文明建设工作以深入学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,扎实推进社会主义核心价值体系建设,培育和弘扬福建精神,扎实推进群众性精神文明创建活动,着力提升干部职工文明素质和机关文明程度,为全面做好我局老干部工作打牢思想基础,提供精神动力,营造和谐氛围。
    一、深入学习贯彻党的十八大精神。把学习宣传贯彻党的十八精神作为当前和今后一个时期首要政治任务来抓,通过各种形式认真组织学习十八大报告和党章,准确理解贯穿其中的新思想、新论断、新举措。认真制定学习宣传十八大精神实施方案,加强对学习活动的领导组织。深化贯彻落实,结合老干部工作实际,学以致用、以用促学,把学习成果转化为推动工作发展的实际举措、有效做法和长效机制。
    二、扎实推进学习型机关创建活动。把学习型机关创建作为落实十八大精神,提升机关工作人员整体素质,树立机关良好形象的重要基础和途径,通过完善经常性学习制度,丰富学习活动形式,激发学习活力。开办“我读书你分享”论坛。平时注意传达学习中央、省、市重要会议精神,增强机关党员干部贯彻执行上级决策部署的主动性、坚定性。认真落实局领导中心组学习制度,建立重大课题宣讲制度。推进党员干部职工有步骤、分层次地进行政策业务的学习培训,鼓励干部职工参加学历教育、业余进修和技术等级考试等,引导干部职工规划自身文化学习的目标任务。
    三、宣传社会主义核心价值体系。把社会主义核心价值体系宣传摆在更加突出的位置,抓好抓实,进一步加强理想信念教育,广泛开展形势政策教育,弘扬爱党爱国、健康积极、乐观向上的时代精神,开展“学先进、转作风,打造优质软环境作表率”活动。引导机关党员干部解放思想、提升素质,注重人文关怀和心理疏导,引导大家正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉,努力形成和谐的人际关系。发挥利用老干部的资源优势,宣传和弘扬老干部“双先”事迹,学习老干部的革命传统和优良品质。广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德建设。组织学习和宣传詹红荔、朱邦月等道德模范、“感动闽北十大人物”先进事迹,营造讲道德、学榜样、做好事的浓厚氛围。重视培育本局系统的先进典型,发挥好先进典型的引导和示范作用,引导干部职工顾全大局,推动社会发展,维护社会稳定。
    四、推进治庸治懒,转变机关作风。将文明创建与机关效能建设有机结合起来,持续推进治庸治懒,进一步转变机关作风。全面梳理岗位职责,整合局机关及所属单位的人力资源,优化岗位结构,促进履职。持续深化“我与老干部拉家常”活动,继续实行与老干部“心连心联系卡”制度,做到全体工作人员全面参与走访慰问工作。积极推进局总支和所属各支部与农村、社区党组织、企业离退休干部党组织结对共建。持续推进利用社区资源服务老干部工作。
    五、不断丰富机关精神文化生活。继续以望江楼负一层为重点,建设具有老干部工作特色的“文化走廊”。继续开展“文明科室”、“文明职工”、“文明家庭”等评选活动。积极组织干部职工文体竞技、攀峰登山、近郊垂钓、田园采风、考察学习等活动,活跃干部职工的业余文化生活。坚持绿化、美化、净化工作,提升优美环境、优良秩序、优质服务水平。积极参与社区精神文明共建活动。加强局机关网站、老年大学网站、关工委网站的建设,发展健康向上的机关网络文化,做到文明上网、文明用网,引导机关干部职工广泛参与网络文明传播行动,落实网上传播正能量的责任。
    六、持续开展志愿服务社会活动。大力宣传以“奉献、友爱、互助、进步”为主要内容的志愿精神,在机关营造参与志愿服务的良好氛围。通过组建洁美家园行动、困难帮扶服务、关爱未成年人行动、文化艺术服务、无偿献血等党员志愿者先锋服务队,本着因地制宜、无私奉献、突出本系统特色和优势的原则,与参与社区文明共建、困难帮扶、走访慰问、挂村服务、关心下一代、发挥老干部作用联系起来,组织开展 “学雷锋、讲文明、树新风”服务基层、服务社会、服务群众活动。每个党员和入党积极分子都参加两项以上志愿者活动。不断扩大由离退休干部、老年大学学员等共同参与的老年志愿者队伍,拓展志愿者活动内容,广泛开展文明宣传、文娱体育活动,引导老年志愿者在加快海西绿色腹地建设中发挥作用。
    七、搞好综合治理和平安创建工作。坚持教育、制度、监督并重的方针,落实党风廉政责任制,推行岗位廉政风险防控机制建设,拓展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。积极开展民主法制、计划生育、环保、安全,以及拒绝“黄、赌、毒”、封建迷信等宣传教育活动。落实安全责任制,做好防火防盗防安全事故工作,做好有关文档的保密和车辆保养等工作,积极创建“平安单位”。发挥工青妇等群团组织优势,深化党群共建创先争优。
八、加强对精神文明建设工作领导。切实加强对精神文明工作的领导,确保各项工作落到实处,形成“领导重视、机构健全、运作规范、整体推进”工作格局,主要领导亲自抓,分管领导重点抓,具体工作有人抓的工作格局。注意调动各方力量,动员和组织广大干部职工积极参与精神文明建设。深入基层,调查研究,增强精神文明建设工作的针对性和实效性,不断总结精神文明建设工作中的好经验、好做法,使之在更大范围内得到推广。建立健全工作机制,提高工作效能,不断创新工作内容、工作方法和工作机制,永葆精神文明建设工作的生机和活力。
                
 
 
 中共南平市委老干部局党总支
2013年1月28日
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470