欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>精神文明  
 
南平市委老干部局2012年精神文明建设工作意见
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:2144    更新时间:2012-8-7
 
 
南平市委老干部局2012年精神文明
建设工作意见
 
    2012年市老干局精神文明建设工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习落实党的十七届六中全会、省、市党代会精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,以“讲文明、树新风”为主线,以“爱我南平、建设南平”为主题,以促进文化大发展大繁荣为契机,以推进学习型机关建设为抓手,突出“服务中心、建设队伍”两大任务,统筹抓好精神文明建设各项工作,着力在巩固成果、提高水平、拓展内涵、增强实效上下功夫,进一步提高干部、职工文明素质和机关文明程度,为服务海峡西岸绿色腹地建设提供良好的精神支撑和智力支持。
    一、加强学习型机关创建,着力提高全局干部职工精神素养。
    1、进一步完善创建学习型机关活动的措施。把加强和改进学习摆在更加突出的位置,大力营造重视学习、崇尚学习的良好氛围,推动学习型党组织、学习型领导班子和学习型机关建设。坚持学用结合,互为动力;坚持全员学习,全程学习,协调推进;坚持分类指导,因人制宜,因岗制宜,提高学习实效,坚持经常性教育与集中培训相结合。进一步健全完善中心组学习制度,发挥局学习中心组的示范带头作用。坚持每周一下午2个学时学习制度,全年集中学习学时不少于100小时。继续完成“创建学习型老干局机关论坛”系列讲座安排,站在更高的起点,以更高的标准开展新一轮创建学习型员工活动,向全体工作人员推荐学习篇目,每人选购一本好书阅读,汇报学习收获,开设“我读书你分享”论坛。建立评学督学励学机制。为老干部或老年大学学员开办的各类讲座,尽可能安排工作人员参加学习。进一步加大老干部工作人员政策业务的培训力度,举办一期老干部政策业务培训班和信息宣传撰写培训班。
    2、加强机关文化建设,营造健康向上机关工作氛围。以促进机关工作人员的全面发展作为机关文化建设的出发点和落脚点,不断创新机关文化建设载体,拓展机关文化建设领域,丰富机关文化建设内涵,提高机关文化建设水平,推进党员干部职工有步骤、分层次地进行学习培训,鼓励干部职工参加学历教育、业余进修和技术等级考试等,引导干部职工规划自身文化学习的目标任务,建立健全督学、评学、奖学机制,加快干部职工知识更新,不断丰富知识武装和知识储备。积极组织干部职工文体竞技、攀峰登山、近郊垂钓、田园采风、考察学习等活动,活跃干部职工的业余文化生活。坚持绿化、美化、净化工作,保持内外环境整洁。积极组织系列绿色环保行动。积极参与社区精神文明共建活动,尽其可能向社区开放本局文化资源。继续以望江楼负一层为重点,建设具有老干部工作特色的“文化走廊”,充分发挥老年大学学员和专业协会的作用,积极开展以“喜迎十八大”为主题的书画、摄影作品创作,并适时举办展览。继续开展 “文明科室”、“文明职工”、“文明家庭”等评选活动。
    3、持续推进社会主义核心价值体系建设。要把社会主义核心价值体系建设摆在更加突出的位置,抓好抓实,进一步加强理想信念教育,以迎接十八大召开为契机,广泛开展形势政策教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把建设社会主义核心价值体系融入到局机关精神文明建设全过程,转化为干部职工的自觉行动。以充分发挥利用老干部的资源优势,宣传和弘扬老干部“双先”事迹,学习老干部的革命传统和优良品质,请老干部讲革命传统,弘扬老干部“平静之中的满腔热血,平凡之中的伟大追求,平常之中的极强烈的责任感”的“三平”精神。加强广大干部职工公民道德建设,认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,按照“普及规范、抓好示范、打牢基础“的要求推进公民道德教育,在机关广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德建设。精心组织学习詹红荔、朱邦月等道德模范、“感动闽北十大人物”学习宣传活动,使之成为开展道德实践、促进道德养成的过程,营造讲道德、学榜样、做好事的浓厚氛围。重视培育本局系统的先进典型,发挥好先进典型的引导和示范作用。
    二、组织开展主题实践活动,营造服务发展浓厚氛围
    1、扎实开展“学先进、转作风,打造优质软环境”主题活动。认真总结深入开展学习实践科学发展观和“讲党性、重品行、作表率”活动的经验、做法,认真组织开展“学先进、转作风、打造优质软环境”活动,努力使老干部工作者可信、可靠、可敬、可亲的形象更加鲜明。不断增强老干部工作人员的政治意识,把让党放心、让老干部满意,作为老干部工作人员的核心价值,作为老干部工作部门文化建设的核心理念,大力弘扬。持续深化我市老干部工作部门争先创优活动,磨砾扎实肯干工作作风,持续将服务老干部工作由落实老干部“两项待遇、一个作用”向满足精神文化生活需求延伸,将管理方式由粗放型向精细化转变,使广大老干部和社会各界对老干部工作的满意度有明显提高。
    2、广泛开展“我与老干部拉家常”活动。深化创先争优活动,贯彻落实好南平市委有关在全市广大党员干部中开展“拉家常”活动的要求,在全市老干部工作部门中广泛开展“我和老干部拉家常”活动。从本局职能和老干部工作实际出发,认真制定《实施方案》,采取“五个一”措施推进活动开展,即:党员干部每人每周至少与老干部拉家常一次、撰写拉家常工作日记一篇,每月局里安排一次老干部集体(10人左右)拉家常活动、安排一人完成较高质量与老干部拉家常《民情手记》,每季度至少开展一次服务老干部志愿者行动。坚持实行个别与集中相结合,统一计划与自主行动相结合,推动本局系统党员干部职工更加密切联系老干部,登老干部门、牵老干部手、知老干部情,解老干部忧,做老干部贴心人。通过手拉手、面对面、心与心沟通,增进与老干部的感情。
    三、弘扬新时期雷锋精神,多方位推动志愿服务活动
    1、推动党员先锋队和志愿者服务社会活动。大力宣传以“奉献、友爱、互助、进步”为主要内容的志愿精神,在机关营造参与志愿服务的良好氛围。贯彻落实市直机关工委《关于在市直机关开展“争创党员先锋岗,引领文明新风尚”活动实施的意见》,持续推进我局组建了洁美家园行动、困难帮扶服务、关爱未成年人行动、文化艺术服务、无偿献血等党员志愿者先锋服务队,本着因地制宜、无私奉献、突出本系统特色和优势的原则,与参与社区文明共建结合起来,与建立困难离休干部帮扶机制,走访慰问老干部联系起来,与挂村服务联系起来,与关爱留守儿童联系起来,与发挥老干部的作用联系起来,组织开展开展“学雷锋、讲文明、树新风”服务基层、服务社会、服务群众活动。每个党员和入党积极分子都参加二项以上志愿者活动。不断扩大由离退休干部、老年大学学员等共同参与的老年志愿者队伍,制定相应的志愿服务实施意见和工作计划,拓展志愿者活动内容,组织参与省离退休干部“喜迎党的十八大”文艺汇演和市里迎接十八大召开的宣传、文体活动,通过开展丰富多彩的文体活动,引导老年志愿者在加快海西绿色腹地建设中发挥作用。
    2、认真搞好综合治理和平安创建工作。积极开展民主法制、计划生育、环保、安全,以及拒绝“黄、赌、毒”、封建迷信等宣传教育活动。落实安全责任制,建立健全门卫制度、值班制度、物业管理制度和水电工、驾驶员等岗位职责。加强对望江楼的电线路、消防器材、门窗及各种设施等安全检查,发现隐患及时清除。认真做好防火防盗防安全事故工作,根据望江楼临江的实际,建立紧急防洪预案。进一步加强内部管理,认真做好有关文档的保密和车辆保养等工作,对老干部来信来访做到“件件有回音,事事有着落”,对老干部反映的一些重大问题,及时向市委、市政府报告,及时为老干部排忧解难,维护了老干部的安定稳定。坚持教育、制度、监督并重的方针,全面推进我局的党风廉政建设。深入开展党的光荣传统和优良作风和廉洁自律等教育,拓展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。
    四、以加强组织领导为保证,形成齐抓共建的整体合力
  切实加强对精神文明工作的领导,确保各项工作落到实处,形成 “领导重视、机构健全、运作规范、整体推进”工作格局,主要领导亲自抓,主管领导重点抓,具体工作有人抓的工作格局。注意调动各方力量,动员和组织广大干部职工积极参与精神文明建设。深入基层,调查研究,增强精神文明建设工作的针对性和实效性,不断总结精神文明建设工作中的好经验、好做法,使之在更大范围内得到推广。建立健全工作机制,提高工作效能,不断创新工作内容、工作方法和工作机制,永葆精神文明建设工作的生机和活力。
 
 
 
     中共南平市委老干部局总支部委员会
                                                                                                2012年5月15日
 
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470