欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>精神文明  
 
2012—2014年度南平市委老干部局精神文明规划
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:3213    更新时间:2012-8-7
 
 
2012—2014年度南平市委
老干部局精神文明规划
 
    2012—2014年度,南平市老干部局精神文明建设总的目标是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大、十八精神,以构建和谐社会、服务闽北发展为主线,以建设社会主义核心价值体系为着力点,立足提高干部职工思想道德和科学文化素质,努力把老干部工作队伍建设成为党性坚强政治过硬、学习刻苦能力过硬、公道正派作风过硬的队伍。坚持以改革创新为动力,提高精神文明创建水平,促进优美环境,优良秩序,优质服务上新台阶。为完成本局工作任务,及服务“五个南平”(文明南平、法治南平、平安南平、人本南平、生态南平)目标任务建设提供有力的精神支撑和智力支持。
    一、加强精神文明建设领导,形成良好的创建工作格局
    1、成立精神文明建设工作领导小组。组长:朱春水,副组长:黄有和、赵敏云、李建航,成员:李春福、李芳、林兴舜、肖建平、倪锋、吕国珍;下设办公室(设在局办公室),具体负责精神文明建设计划、总结以及文明创建各项具体工作的落实。
     2、纳入重要议事日程。局长办公会议和局务会议要认真研究精神文明建设工作。做到精神文明建设工作与业务工作一起布置,一起检查,一起总结。每季度召开一次精神文明建设领导小组会议,研究解决创建工作中存在的问题,确定阶段性精神文明建设任务,切实抓好每个阶段的工作。
    3、加强宣传和督查。加强精神文明单位创建的宣传和发动,使精神文明创建工作人人知晓,全员参与。精神文明建设工作领导小组定期检查各科室完成任务情况,对存在的问题及时督促整改。
    二、推进社会主义核心价值体系建设,巩固共同思想基础
    1、扎实 “学先进、转作风、打造优质软环境”活动。在加强运作中提高学习实践科学发展观的实效,促进全体党员干部对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的准确认识和把握,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。坚持学以致用、用以促学,突出实践特色,为老干部多办好事实事。认真开展 “学先进、转作风、打造优质软环境”活动主题教育活动,在加强党性修养、开展“五评十推”、“我和老干部拉家常”、争先创优服务品牌建设、破解老干部工作中的难点问题、加强离退休干部党支部建设等方面深化拓展。班子成员、干部职工开展交叉谈心活动,加强沟通,增进了解,做好日常性思想政治工作,解决好他们工作生活中的实际问题和困难。
    2、广泛开展民族精神和时代精神宣传教育活动。广泛深入地开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导干部职工牢固树立建设中国特色社会主义的共同理想和正确世界观、人生观、价值观。牢牢把握时代脉搏,增强思想政治工作的时代感。以“文化下乡”、“我们的节日”等为主题组织开展形式多样、特色鲜明的民族精神和时代精神宣传教育活动。积极颂扬道德模范精神,广泛开展学习杨善洲、詹红荔等先进人物活动。
    3、开展“四德”宣传、突出地开展职业道德教育。大力宣传“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,积极开展道德教育实践活动。大力提倡文明礼貌、助人为乐、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力提倡尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。深入开展“学雷锋、讲文明、树新风”活动,着力抓好秩序养成、家园意识和环保理念的培育。根据老干部工作特点,制定和完善职业道德行为规范和服务承诺制,不断深化富有老干部工作特色的服务品牌。
    三、深化学习型机关创建,提高干部职的科学文化素质
    1、树立“学习、发展、进步、创新”的理念。局里的干部职工都应树立新的学习理念,即“全民学习、终身学习、促进人的全面发展”的学习型社会理念;“学习工作化、工作学习化、工作与学习紧密结合”的学习方式理念;“学习为了创新,创新才能进步”的学习目标理念。在局机关营造时时、处处、人人重视学习的浓厚氛围。继续完成“创建学习型老干局机关论坛”系列讲座安排,站在更高的起点,以更高的标准开展新一轮创建学习型员工活动,向全体工作人员推荐学习篇目,每人选购一本好书阅读,鼓励干部职工学习理论、经济、计算机、法律、心理学、历史等方面知识,开设“我读书你分享”论坛,汇报学习收获。鼓励干部职工参加学历再教育和岗位技术培训,帮助工作队伍形成适应服务科学发展要求的知识结构,引导干部职工立足本岗,学以致用、学有所成,提高综合素质,成为服务老干部的多面手。
    2、大力开展形势任务和法律科学宣传教育。紧紧抓住提高素质能力这个关键,通过自学、讲座、报告、图片展等形式,加强形势任务教育,开展社会主义核心价值体系“进基层、见行动、促跨越”主题教育活动,进一步坚定理想信念。广泛开展“讲文明树新风”活动,弘扬新时期雷锋精神,大力倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风、廉洁从政之风、低碳环保之风。认真贯彻执行“依法治国”、“依法治市”、“依法行政”的战略决策,使干部职工学法、懂法、守法,运用法律维护公民包括自已的合法权益。加强工作队伍的能力训练。积极推进干部轮岗使用和挂职锻炼。
    3、加强老干部工作队伍的业务培训。组织干部职工学习党的老干部方针政策,以《老干部工作文件选编》(党建读物出版社)为基本教材,全面总结干部离休制度建立30年来老干部工作规律,加强老干部服务管理水平,通过学习培训、岗位练兵、业务竞赛等形式,提高工作人员执行政策、运用政策的能力和水平,成为老干部工作的“政策通”、“活字典”。每年开办一期老干部工作业务培训班,注意收集完善“两费”保障机制、处理来信来访等方面工作的典型做法,以此开发业务培训新课程,增强培训的针对性。有计划地组织工作队伍开展社会实践活动,如到挂点村了解乡情民俗,参加生产劳动。重视锤炼队伍对大型老干部参观考察和文体活动的组织与策划能力,锤炼应对和处置各类突发事件的能力等。
    四、加强综合治理和环境美化工作,营造良好秩序
    1、认真搞好综合治理和平安创建工作。积极开展民主法制、计划生育、环保、安全,以及拒绝“黄、赌、毒”、封建迷信等宣传教育活动。落实安全责任制,建立健全门卫制度、值班制度、物业管理制度和水电工、驾驶员等岗位职责。加强对望江楼的电线路、消防器材、门窗及各种设施等安全检查,发现隐患及时清除。认真做好防火防盗防安全事故工作,根据望江楼临江的实际,建立紧急防洪预案。开展警民共建活动,推动“三防一保”工作的开展,确保“三无”(无重大责任事故、无治安刑事案件、无计划外生育)。进一步加强内部管理,认真做好有关文档的保密和车辆保养等工作,对老干部来信来访做到“件件有回音,事事有着落”,对老干部反映的一些重大问题,及时向市委、市政府报告,及时为老干部排忧解难,维护了老干部的安定稳定。
    2、营造健康向上机关工作氛围。结合9.20公民道德宣传日活动,通过出板报、组织知识竞赛等形式加强宣传,引导干部职工在参与中树立“文明海西、礼仪之邦”的良好形象。开展“扶贫济困”、“送温暖、献爱心”等活动,不断提高创建水平。开展“文明科室”、“文明家庭”、“文明职工”等内容的评比活动,构筑和谐风顺、充满活力的氛围。推动机关“三个文明”建设相互促进,协调发展。积极组织干部职工文体竞技、攀峰登山、近郊垂钓、田园采风、考察学习等活动,活跃干部职工的业余文化生活。坚持绿化、美化、净化工作,保持内外环境整洁。积极组织系列绿色环保行动。积极参与社区精神文明共建活动,尽其可能向社区开放本局文化资源。充分利用活动中心文化娱乐资源,向本局干部职工延伸。
    3、进一步加强机关作风建设和廉政建设。切实把机关作风建设的要求渗透到党员教育、管理、监督的各个环节。落实《关于贯彻落实<建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要>的实施意见》,认真制订《党风廉政建设年度工作方案》。坚持教育、制度、监督并重的方针,全面推进我局的党风廉政建设。深入开展党的光荣传统和优良作风和廉洁自律等教育,拓展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。进一步建立健全岗位职责和各项工作制度,规范议事规则和办事程序,简化办事手续,提高决策的民主化、科学化水平,落实民主集中制和政务、党务公开。
    五、增加文明创建的实效,推动老干部工作上新台阶
    一是认真落实老干部的政治、生活待遇。落实“政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部”的要求。在老干部中深入开展学习实践科学发展观活动,适时召开座谈会、辅导讲座等,做好解疑释惑工作,组织老干部参观考察、建言献策。巩固和完善老干部“两费”保障机制,确保“两费”零拖欠。积极探索建立帮扶困难老干部长效机制的方法和途径。推进利用社区资源为老干部“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”提供支撑。广泛开展“我与老干部拉家常”活动,不断增强老干部工作人员的责任意识、服务意识,提高服务管理服务水平,拓展青年志愿者“助老金晖行动”。
    二是努力“老有所学、老有所乐、老有所为”水平。加快老年大学(学校)“普及”和“提高”的工作力度,进一步加强老干部活动中心、老年大学建设,不断改善老干部学习、活动条件,丰富老年大学办学形式、教学内容,培植特色品牌课程。以老干部活动中心(室)阵地为载体,提升策划文体活动的水平,进一步活跃老干部的精神文化生活。按照“因人制宜、自愿量力、分类指导”的原则,关心老同志发挥作用的组织建设,加强沟通与互动,为他们开展工作创造条件。推进老同志在科学发展、构建和谐、党风廉政、平安创建、关心下一代、老区建设、计划生育等方面做出新的贡献。
 
                                                          中共南平市委老干部局总支部委员会
                    2012年3月20日
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470