欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>思想政治建设  
 
关于开展“我和老干部拉家常”活动的实施方案
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:2750    更新时间:2012-5-14
 
 
关于开展“我和老干部拉家常”活动的实施方案
 
    为深化创先争优活动,贯彻落实好南平市委有关在全市广大党员干部中开展“拉家常”活动的要求,以及《中共南平市委办公室关于在全市广大党员干部中开展“我和百姓拉家常”活动的意见》(南委办[2012]21号)、《关于开展“人防杯”“我和百姓拉家常”〈民情手记〉征集活动的通知》(南委工综[2012]17号)精神,从本局职能和老干部工作实际出发,推动本局系统党员干部职工更加密切联系老干部,加强和改进机关作风建设,经局党总支研究决定,在本局系统党员干部中组织“我和老干部拉家常”活动。特制定方案如下:
    一、总体要求:
    充分认识和把握我们党的最大政治优势是密切联系群众,最大危险是脱离群众。牢固树立群众观点,树立以人为本、执政为民的理念,增强贯彻执行群众路线的自觉性和坚定性。充分认识和把握尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,重视老干部,就是重视我们党的执政基础和执政资源。不断深化与老干部联系,积极引导党员干部职工下基层、接地气、转作风,登老干部门、牵老干部手、知老干部情,解老干部忧,做老干部贴心人。通过手拉手、面对面、心与心沟通,增进与老干部的感情。把老干部需要当做第一选择,把老干部情绪视为第一信号,把老干部满意视为第一标准。
    二、组织领导
    为加强对我局开展“我和老干部拉家常”活动领导,成立活动领导小组:
    组  长:朱春水
    副组长:赵敏云、黄有和、李建航
    成  员:李春福、李芳、林兴舜、肖建平、杨孝丽、唐金海、庄文芳
    领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,负责“我和老干部拉家常”活动日常管理。要把开展“我与老干部拉家常”活动,纳入我局党建、文明创建、机关效能建设的重要内容来抓。领导小组成员要带头深入基层、深入到老干部中开展拉家常活动,发挥表率作用。并采取定期检查和重点抽查相结合的办法加强督促检查,推动活动全面开展。年度考核和党员民主生活会时,参加“我和老干部拉家常”活动的对象要汇报与老干部拉家常活动情况。
    三、主要内容
    参加“我和老干部拉家常”活动的对象为本局机关、市关工委办公室、老年大学、老干部活动中心、市直各干休所在职党员干部职工,重点是科级以上党员干部和预备党员、入党积极分子。主要做好以下五个方面工作:
 
    (1)宣传政策和加强老干部思想政治建设。向老干部宣讲中央、省、市重大决策部署,让老干部更加理解和支持市委、市政府工作。
    (2)开展为离休干部精神慰藉服务。在市委、市政府的重视下,离休干部各项待遇得到了有效保障,但随着离休干部整体进入“双高期”(高龄期、高发病期),他们对精神关怀出现了更高的需求,适应新情况,要积极做好老干部人文关怀、调适心理、精神慰藉等工作。
    (3)在开展活动中落实好老干部政策。根据中央、省里的部署,精心组织全市老干部政策落实大检查活动,通过召开老干部代表座谈会或走访部分老干部,核实政策落实情况,并征求意见和建议。
    (4)帮助解决好老干部生活中和老干部工作中存在的问题和困难。热心帮助老干部解决生活中遇到的困难和问题。积极推动老干部工作中的热点、难点问题的解决,为老干部办好事、实事。
    (5)发现、总结、宣传、推广老干部工作中的典型经验。注意挖掘老干部工作中的先进典型,服务老干部的标兵,老干部发挥作用的先进事迹等,积极宣传推广,营造尊老、爱老良好社会氛围。
    (6)推动老干部工作社会创新管理。把加强调查研究、推动老干部工作社会创新管理融入到“我与老干部拉家常”活动中,问政、问需、问计于老干部,积极开展富有创造性的实践,完成好今年关于“加强老干部文化建设” 调研课题。
    四、措施要求
    (1)实行量化管理。每月与老干部拉家常60人次,全年完成700人次,其中,与市直老干部拉家常500人次,与县(市、区)老干部拉家常200人次。集中开展与老干部拉家常活动时,由局里四位处级干部分组带队深入到老干部家中拉家常。
    (2)把握走访重点。拉家常活动突出五个重点,即有特殊困难的老干部,易地安置特别是安置在农村、山区的离休干部,改制、破产企业离休干部,疾病缠身的老干部,有信访问题的老干部拉家常,多做雪中送碳的工作。
    (3)建立“五个一”制度。党员干部每人每周至少与老干部拉家常一次、撰写拉家常工作日记一篇,每月局里安排一次老干部集体(10人左右)拉家常活动、安排一人完成较高质量与老干部拉家常《民情手记》,每季度至少开展一次服务老干部志愿者行动。
    (4)加强分类指导。采取个别与集中相结合,统一计划与自主行动相结合的方法开展活动。既逐家挨户走访老干部,又通过分类召开老干部座谈会与老干部集体拉家常,既每月至少安排1个工作日集中开展与老干部拉家常,又鼓励党员干部自觉挤时间自主与老干部拉家常。
 
 
 
                                                                               中共南平市委老干部局总支部委员会                                                              2012年3月16日
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470