欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>电子期刊  
 
南平市各级各部门认真学习贯彻全省老干部
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:1478    更新时间:2010-4-27
 
南委刊-017号
 
 
 
 
第二期
(总126期)
南平市委老干部局编                    2010年4月15日
 
 
南平市各级各部门认真学习贯彻全省老干部
“双先”表彰大会和老干局长会议精神
 
全省先进离退休干部党支部和离退休干部先进个人表彰大会和全省老干部局长会议(以下统称全省老干部工作会议)召开后,南平市各级各部门积极抓好全省老干部工作会议精神的贯彻落实,把贯彻落实会议精神与做好春节期间老干部工作结合起来,与深入谋划新一年的老干部工作思路结合起来,与深化落实老干部各项待遇,为老干部办好事实事结合起来。
一是认真做好春节期间老干部工作。春节前,南平市委书记、市人大主任雷春美,市长龚清概,市政协主席车达卫,市委副书记石建华,市委副书记、组织部长周秀光等市领导,纷纷登门看望慰问了在延厅级离退休干部、在榕南平工作过离退休老领导,向他们送去新春佳节的问候和祝福,市领导共慰问老干部105人。市委副书记石建华,市委副书记、组织部长周秀光还分别入院看望慰问住院老干部李怀智、周永旺等。各县(市、区)党政领导也都认真地做好春节慰问老干部工作。此外,市、县两级党委、政府还召开老干部通报会、迎新春座谈会等活动。
市、县两级老干部局代表当地党委、政府对全市老干部和部分老干部遗属进行普遍慰问,共慰问老干部和遗属1870多人次,发放慰问金132.3万元,重点慰问了特困老干部及遗属特困户,发放困难补助35.5万元。市委组织部副部长、老干局长陈登新、副局长翁金标、赵敏云分别带队慰问特困老干部和遗偶、部分企业老干部、安置在福州和南平各县(市、区)市直离休干部等。建瓯市老干局登门慰问74位特困老干部和困难遗偶,为该市150多位离休干部遗偶送上挂历和食用油慰问品。浦城县老干局走访16户老干部特困户。
二是认真抓好全省老干部工作会议精神学习传达贯彻。南平市、县两级老干部工作部门认真抓好会议精神的传达、汇报和贯彻工作,及时向市、县(区、委)分管领导汇报;及时抓好传达学习。市老干局分三个层面进行传达学习,一是组织本局系统全体工作人员(含老年大学、关工委、老干部活动中心、市直干休所)学习,并要求局各科室、局属各单位从本科室、本单位职能出发,突出改革创新谋划好新一年的工作思路;二是组织市直干休所住所老干部学习;三是集中市直企事业单位离休干部学习。通过向老干部传达全省老干部工作会议精神,让老干部感受党和政府始终对老干部的关爱、关怀。
三是加强对贯彻落实10号文件的督促、调研、指导。南平市委组织部、市委老干部局在3月份及时转发省委组织部、省委老干部局《关于对中组发[2008]10号文件贯彻落实情况进行督促检查的通知》,各县(市、区)、市直各有关单位于3月12日前较好地完成了自查工作。3月底,南平、建瓯、浦城等地认真做好迎检工作。此后,各地各单位要继续抓好自查中发现问题的整改,持之以恒地解决好离退休干部中的热点、难点问题。
四是持续深入推进老干部待遇落实。春节刚过,陈登新局长就带着局办公室、安置科负责人到市农业局,牵头协调解决关闭、尚未破产清算企业市农机公司4位离休干部和1位5.12退休干部“两费”。3月10日,受武夷山市委、市政府邀请,市老干局组织厅级离退休干部观看《印象大红袍》试演,老同志为能亲身感受武夷山的创意发展而感到由衷的高兴。近段来,市老干局深入市直单位和各老干部党支部调研,着手修订我市创建老干部“五好”党支部《实施意见》,和帮扶特困离休干部及遗偶具体方案。
 
做好心理健康疏导  帮助孩子走出阴霾
——市关工委阳光心理服务团参与“3.23”事件心理危机援助活动
 
3月23日,南平市“3.23”恶性杀人事件发生后,市关工委领导迅速做出反应,在不到2小时内,紧急召集在延的34名阳光心理服务团成员赶赴学校、医院,配合省上专家展开应急心理救助活动。市关工委常务副主任范阳善、副主任刘秀萍和市关工委办公室负责人还于当天上午分别看望了遇害和受伤的学生及家长,向他们表达深切的慰问。
在开展心理疏导和心理干预过程中,服务团成员与来自福建医科大学、福建师范大学的心理专家们把“被害者亲属、目击案发过程的学生、与被害孩子有着亲密关系的同学作为重点关注人群”,采取先对全体学生进行总体心理辅导,再针对个案制定心理辅导计划的方法,帮助孩子们消除内心恐惧,干预他们的心理反应。通过填写“事件冲击量表”、玩游戏、沟通心灵等形式,做好心理健康疏导,帮助孩子走出心理阴霾,让孩子们感受社会深厚的爱,培植健康人格和心理,重塑安全感。
 
光泽县老干局完善四项措施
贯彻全省老干部工作会议精神
   
光泽县老干局结合该县开展作风集中整顿活动,提出四项措施贯彻落实全省老干部工作会议精神。一是完善保障机制。下力气解决特别是企业改制后在社区的离退休干部“两费”保障,全面加强与社区的联动。对异地老干部的医疗费报销问题开展调研,出台更便利措施。二是强化履职能力。以作风纪律整顿为载体,积极开展“五好”支部建设,以良好的作风促进各项工作的落实。致力把老干部工作队伍成为知识丰富、视野开阔、理论扎实、业务精通的队伍。三是细化特困帮扶。由局班子成员分组带队,深入走访生活困难的老干部及老干部遗属,实行“二对一”结对子帮扶,即一位局领导带一位干部结对帮扶一位困难老干部及老干部遗属。四是完善活动场所。加大资金的筹措和投入力度,完善老年大学硬件、软件设施。                             
 
建阳市调整企业离休干部“两费”承担比例
 
建阳市在实现全市企业离休干部全员纳入“两费”保障机制的基础上,今年初,又根据企业困难程度和市财政状况,再次对毛巾厂、华兴贸易中心、化工厂、酒厂、饮服公司、制药厂、粮食系统下属企业、供销贸易中心、供销社下属企业、林业局下属企业和林业采育厂等十二家市属企业36位离休干部2010年度的“两费”承担比例进行了调整,进一步推进了“两费”保障机制良性运转。
 
浦城县老干局召开新时期老干部工作研讨会
 
近日,浦城县老干局邀请县老干局历届领导,长期从事老干部工作有关人员,部分老同志等共20多人,就新时期如何做好老干部工作进行研讨。与会同志都曾长期从事过老干部具体工作,有丰富老干部工作经验。张顺意局长在会上介绍了当前老干部工作基本情况和存在问题。针对当前老干部工作新情况、新问题,大家畅所欲言。会议达到了互相交流经验,探讨老干部工作新思路,新方法的目的。
 
简讯:
    △3月18日,市老干局参加由市直机关党工委、市直机关工会工委、市体育局、市体育总会联合举办的市直单位第八届“奋进杯”拨河比赛,荣获机关A组第一名。展示了市老干局干部职工团结奋进,敢于拼搏的良好精神风貌。
    △浦城县委常委、组织部部长苏小宁对做好老干部工作强调四点要求:一是老干工作无小事,认识不能有偏差;二是政策不能打折扣,各项待遇要落实。三是管理不能留死机,老干工作求创新;四是服务不能有畏难,老干工作带感情。
   △人行浦城县支行增订2010年度人民日报1份,福建日报10份,闽北日报2份,求是1份,海峡通讯3份等党报党刊无偿赠送浦城县老干部活动中心、老年大学、关工委、老体协、老促会等涉老部门。
△“三八”国际劳动妇女节期间,建瓯市委老干部局领导冒雨去看望了生病住院及瘫痪在家的离休女干部和‘5.12’退休女干部:郭冰轮 陈萱、叶瑛、杨秀芳、罗英、徐引第、杨素贞、郭淑锵八位老同志。局领导给她们带去节日的问候,祝愿她们早日康复。
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470