欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>健康保健  
 
养生之道
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:549    更新时间:2016-9-10
 
 

养生之道

 
    春天是万物复苏、阳气生发的季节,人亦顺应自然,聚积一冬的内热要散发出去,新陈代谢加快,气血趋向于表,阳气蒸腾于外,形成阳盛于外而虚于内的生理状态。根据“春夏养阳· 秋冬养阴”的原则,春天应保养体内的阳气,使之充足并不断旺盛起来,以应春阳生发之气。若不注意体内“生发之气”的调养,不仅迫在当令,并能遗患于夏季,正如《黄帝内经》指出:“逆之则伤肝,夏为寒变,春长者少。”

  春季养阳可以从多方面入手,如:

  以衣着为例,人体上半身为阳,下关身为阴,故在晚春气温较暖和时,宜先减裤后减衣。但早春之际,气候冷热多变,风寒邪气易乘虚而入使人致病,故要适当“春捂”。由于背部为阳,尤需注意背部保暖,棉背心不可轻易去掉。

  以起居为例,白昼为阳,黑夜为阴,应“夜卧早起,广步于庭”,即适当晚睡,但要早起,以迎朝阳,避寒就温,采纳阳气。

  以进补为例,气为阳,血为阴,故春季宜服食益气升阳之品。饮食上要多吃些辛、甘、温的食物,忌酸、涩、生冷、油腻之品,因甘辛化阳以助春阳,如姜、葱、蒜、韭、芫荽、大枣、花生、柑桔、蜂蜜等,以发散卫阳。药膳可选食升补之品,如首乌肝片、人参米肚、燕子海参、赤箭凤冠等。近年有资料表明:春天多食红枣、米仁有利健康。对于阳气虚弱者,可酌情选用人参或西洋参、党参、太子参、冬虫夏草、黄芪等药物,有提高人体的免疫功能和搞衰老作用,是春季进补首先补品。

  以运动为例,动生阳,静生阴,故春季要多到户外参加体育运动,如散步、春游、垂钓、练气功、打太极拳、放风筝、荡秋千等,让身体沐浴在明媚春光之中,吸取大自然活力,以化精血、充养脏腑。

  中医认为,春应于肝。春天肝功能旺盛,负担较重,此时应注意养 肝。这是因为春天人的活动量较大,血液循环加快,营养消耗增加,而血流量的调节、营养的吸收、消化和供给,在中医看来,均与肝脏有关。“肝藏血”是说肝是贮藏血液、调节血量的重要脏器;肝又主管情志,情绪的好坏直接影响着人体对营养物的消化和吸收机能。所以,在春季,人体新陈代谢与肝脏关系极大。只有保持肝脏旺盛的生理机能,才能适应自然界生机勃发的变化。一些肝病患者,往往在春季有不适感或肝病加重或复发,就是季节对机体影响的一种反应。

  春季养肝护肝的方法很多,如情绪上要乐观、愉快,象万物萌发一样地舒展、畅达,不宜抑郁或暴恕,抑郁或暴怒都会伤害肝脏;不要过分劳累,以免加重肝脏负担;素有肝病及高血压的患者在春天到来之时,按医嘱服用养肝、降压的药物;精神病患者在春天要注意避免精神刺激,以防病情加重或复发.

    春季养生有讲究

    春天是一年之中最美好的季节。春归大地,冰雪消融,阳气升发,万物复苏,此时人体的阳气也顺应自然,向上向外疏发。因此,春季养生必须掌握春令之气升发舒畅的特点,注意保持体内阳气,使之充沛,不断旺盛起来,才能防病保健康。

    1、精神调摄

    中医养生学认为,在养阳之中重在养肝,肝在五行中属木,与春相应,主升发,喜条达,恶抑郁。要想主肝气顺应春天自然之气,首要一条是调摄情志。人有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种不同的情志变化,正常情况下,七情是不会致病的,但如果思虑过度、忧悉不解,则会影响肝的疏泄,阳气的升发,导致脏腑机能紊乱,疾病丛生。据统计,春季精神病发病率高于其它季节,素有肝病或高血压的人也会加重。因此,春季尤应重视精神调摄,保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅,达到防病保健康之目的。

    2、运动保健

    春天是锻炼身体的最佳季节,《黄帝内经》中指出了春季养生的方法:“春三月,此为发陈,天地俱生,万物以荣。夜卧旱起,广步于庭,被发缓形,以使志生。”现代医学研究证明,坚持在春天进行体育锻炼,人体会增加免疫力,不易患病。个人可根据自身体质,选择适宜的锻炼项目,如打太极拳、散步、慢跑、放风筝等,让身体沐浴在春光之中,最大限度地汲取大自然的活力。

    3、饮食调养

    春季宜多吃能温补阳气的食物,葱、蒜、韭是养阳的佳蔬,尤其是韭菜,以春天食用为最好。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜性温,最宜人体阳气。此外,春季宜少食酸、多食甜。唐代著名医学家孙思邈说:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”大枣性味甘平,宜于春季食用,它是滋养血脉、强健脾胃的佳品。

    冬季养生须重“藏”

    冬季气候寒冷,阴气极盛,万物敛藏,人体新陈代谢亦趋缓慢。因此,“藏”是冬季养生的主题。具体须重视以下几方面:

    一、早睡晚起,避寒就温。冬天日照时间短,天地闭藏,早晚寒气重,宜早睡晚起。早睡可保持身体温暖,以养身体阳气;晚起可避日出前之严寒,以养身体阴气,使体内保持阴平阳秘,免遭寒邪袭击。

    二、饮食宜温,减咸增苦。冬季饮食要遵循“养阴潜阳”的法则,宜多食些温性食物,如糯米、狗肉、羊肉、牛骨髓等,既滋补又抗寒;对生冷、油炸类及寒性食物应少食,以免伤阳气或更伤阴液;同时要减咸增苦,以养肾、护心。

    三、冬练“三九”,预防疾病。古今养生家都重视冬练“三九”。风雪练精神,又练体魄,可增强抗寒防病能力,防止“冬胖”。可选择步行、慢跑、拳剑、气功、健身操、羽毛球等项目。晨练不宜太早,以太阳初升为宜,以身体微热不出大汗为度。锻炼中须预防感冒、冻伤或宿疾复发。

    四、食药调理,辨证进补。冬季肠胃消化吸收力强,食用补品易蓄存收藏,健身效果好。因此,除加强饮食调补外,还可施以药补,如选用人参、鹿茸、黄芪、党参、阿胶、枸杞等,老人可服药酒、药膳。但人体病症有阴、阳、表、里、寒、热、虚、实三分,进补须辩证。最好由医生指导,滥补无益。

    冬令进补有“六戒”

    冬季来临,许多人都开始注意进补健身,但是,有关专家告诫说,进补是有一定的学问的,应该遵循以下几项原则。

    戒乱进补。首先,应该了解自己该不该补,属于何种体质,属于何脏何腑有虚。一般而言,中年人以补益脾胃为主,老年人以补益肾气为主。但具体到个人,又有气虚、血虚、阴虚、阳虚、气血阴阳共虚等不同,要认真分析,最好在有经验的医生指导下判定。这样,才能有的放矢,不犯虚虚实实之戒。

    补而戒腻。对于身体状态不太好,脾胃消化不良者来说,首先是要恢复脾胃的功能,否则服再多的补物也是无用。因此,冬令进补不要过于滋腻厚味,以易于消化为准则。

    补而戒偏。中医认为,气与血、阴与阳虽然是互相对立的两个方面,但是又互为生长。冬令进补时也要注意兼顾气血阴阳,不可一味偏补,防止过偏反而引发它疾。

    外感戒补。在患有感冒、咳嗽等外感病症时,不要进补,以免留邪为寇,后患无穷。

    戒以贵贱论英雄。对于如何进补,最好能在医生指导下进行。对于补药,不要抱着越贵越好、越贵越有效的想法。

    戒惟补药而补。对于想健身长寿者来说,光靠补药不是好办法。还要注意适当的运动锻炼、饮食调整、多用大脑(做脑操)、避邪就静等,才能达到真正意义上的养生。 

    养生要决《坐忘铭》

    明代养生家郑宣,写过一本很有名的《昨非庵日纂》,内中有一篇《坐忘铭》云:

    常默元气不伤,

    少思慧烛闪光;

    不怒百神和畅,

    不恼心地清凉。

    它告诉老年朋友,如果想要保养元气,最好的办法莫过于“常默”,因为古人有“多言伤气”的告诫;如要聪慧内照,“少思”的办法也有它的一定的道理,否则思虑过度,反而使人昏昏;如果百神和畅,“不怒”是至为重要的一个方面,因为怒则血脉逆而上行,扰乱人体正常的生理机制;如果心地清凉,就得彻底断绝烦恼,原因是烦恼扰人,使人会变得憔悴早衰.
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470