欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>政策法规  
 
中国主要社会保险项目的内容
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:1414    更新时间:2009-11-13
 

中国主要社会保险项目的内容

  (一)社会统筹和个人账户相结合的基本

养老保险


  制度的主要内容

  1984年中国开始对原有的退休金制度进行改革的探索,1997年构建了社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度(以下简称统账养老保险制度)框架。
  该制度的目标只是为被保险人提供基本的生活保障,退休金的工资替代率将逐步调低,从改革前的近100%下降到60%左右。
  该制度在所有制方面实行社会统筹与个人账户相结合,以体现公平与效率的结合。
  该制度由企业和雇员共同负担费用。
  该制度实行随收即付与积累相结合的财务制度。
  基本养老保险金的给付由基础养老金和个人账户养老金组成,给付条件是个人缴费年限累计满15年。
  (二)统账结合的

医疗社会保险


  的主要内容
  
国务院于1998年12月下发了《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》。
  城镇职工基本医疗保险制度的原则是:基本医疗保险的水平要与社会主义初级阶段生产力发展水平相适应;城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险,实行属地管理;基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负担;基本医疗保险基金实行社会统筹和个人账户相结合。
  基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。
  基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳。
  统筹基金和个人账户要划定各自的支付范围,分别核算,不得互相挤占。
  (三)

失业保险


  制度的主要内容

  1988年12月26日国务院第11次常务会议通过《失业保险条例》,1999年1月22日发布并实施。
  失业保险的目的是为了保障失业人员失业期间的基本生活,促使其再就业。城镇企业事业单位职工都是失业保险的对象。
  失业保险基金的来源包括:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳的保险费和职工按照本人工资的1%缴纳的失业保险费,失业保险基金的利息,财政补贴,依法纳入失业保险基金的其他资金。
  给付种类包括:失业保险金,领取失业保险金期间的医疗补助金,领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金,领取失业保险金期间接受职业培训、职业介绍的补贴。
  给付的条件为:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年;非因本人意愿中断就业的;已办理失业登记,并有求职要求的。
  失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。
  (四)
  

工伤保险


  
每个在职职工都应该享有,个人不缴纳费用,缴费全部由用工单位出
  (五)
  

生育保险


  
《社会保险法》中对“生育保险”的规定是只有女性享有的,但是已经有26个省、市、自治区都设立了“男方护理假”或者“配偶护理假”,在这些地方
  生育保险不分男女,单位都必须参保。男性参保,主要享受计划生育手术发生的医疗费用报销,还有一些晚育津贴等,按当地规定执行。也是单位缴纳,个人不拿钱。
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470