欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>理论调研  
 
市老干局努力做好老干群体的安居乐休工作
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:1096    更新时间:2009-8-12
 
市老干局努力做好老干群体的安居乐休工作
为老干部提供周到的服务保障
 
让党放心和老同志满意是检验老干部工作成效的根本标准。在学习实践活动中,南平市老干部工作坚持以人为本,竭力维护老干部的根本利益,想方设法为广大老干部提供周到的服务保障,着力解决老干部最关心、最现实、最直接的问题,在推动老干部工作发展方面做了大量工作,取得了一定的成效。
(一)领导班子和工作队伍建设得到加强。自学习实践活动开展以来,市委老干局十分注重加强理论武装工作,健全完善中心组理论学习制度。注重加强领导干部作风建设,建立健全局领导定期走访慰问干休所老干部和生病住院老干部制度。注重加强民主集中制建设,始终把民主集中制作为局领导班子的根本的组织制度和领导制度,严格遵循原则,凡属贯彻执行党的路线方针政策、重要工作部署、干部人事任免及较大经费开支等都提交局务会或局务扩大会议集体讨论,集思广益,科学决策、民主决策。落实党内民主生活制度和完善议事决策机制,保持党内政治生活的正常秩序。如在近期,局务会集体研究老干部和老干部工作“双先”表彰、组织老干部开展庆祝建国60周年活动等事项。注重加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,进一步健全完善公务接待、财务管理、车辆管理、考勤等制度,拓展政务党务公开的内容,保障群众的知情权、参与权和监督权。在工作队伍中扎实开展“党员先进性教育”、“树公道正派形象、创一流工作业绩”、“讲党性、重品行、作表率”等一系列学习教育活动,在全市老干系统持续开展以“五心五勤、四好四满意”为主要内容的争先创优活动。不断推进学习型、廉洁型、奉献型机关建设,加强工作人员的理论学习和文化业务培训,老干部工作队伍的整体素质得到提升,促进了有效履职。从有利于老干部工作发展出发,争取解决了全市老干系统事业单位参照公务员法管理,极大调动了老干部工作者的积极性和创造性。根据新时期老干部工作形势任务的变化,通过调整内部编制,扩充市老年大学和活动中心人员,促进老干部工作更好服务科学发展。
(二)主动融入海西绿色腹地建设有所作为。在学习实践活动中,老干部工作以科学发展观为统领,坚持“四求先行”、“四个重在”,主动围绕中心、服务大局。从实际出发,努力做好老干部群体和谐稳定、安居乐休工作,采取行之有效的措施促进老干部理解、支持党委、政府工作。积极引导老干部在海西绿色腹地建设中发挥作用,主动为老干部服务大局搭建平台,在组织、协调、后勤等方面提供热心帮助。充分发挥老同志自身优势,在关心教育下一代、科普宣传、计生优育、科技支农、老区建设、促进社会和谐以及加强党的建设等方面发挥积极作用,其深度和广度不断拓展。特别是在配合老同志开展“扶贫助学关爱工程”、“阳光心理伴你行”、“百团下乡、千人传授、万户受益—科技兴农服务”等方面取得显著成绩,形成我市发挥作用特色品牌。近期以来,精心组织了全国、全省、全市离退休干部先进个人和先进离退休干部党支部评选表彰工作,积极宣传离退休干部的历史功绩和永葆革命本色、续写人生辉煌的崇高风范。
(三)老干部思想政治建设和党支部建设持续推进。始终坚持把老干部队伍思想政治建设摆在重要位置,引导广大老干部用中国特色社会主义理论武装头脑,深入开展学习实践科学发展观活动。认真落实老干部阅文、听报告、为老干部举办理论读书班、讲座、请老同志参加重要会议和重大活动、参观考察等制度,让老干部及时掌握了解国内外形势、国家大政方针,市委、市政府的重要决策部署,使广大老干部始终保持“政治坚定、思想常新、理想永存”的良好精神风貌。组织老干部参观考察工农业生产活动的对象,由厅级离退休干部扩大到特需经费在市老干局管理的改制、破产企业离休干部,近日联合市国资委、经贸委组织企业离休干部30人(其特需经费属老干局或国资委、经贸委管理),参观南平、建瓯段高速公路及沿途服务区、建瓯笋竹城、建瓯新城、坑里根雕中心等建设。在全省率先下发《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的实施意见》,在确保离退休干部党支部做到有组织、有制度、有活动、有阵地、有经费、有联络员等“六个有”建设上取得新成效,并在我市首次举办了市直离退休干部党支部书记培训班,离退休干部党支部建设水平不断提高。
(四)老干部生活待遇有效落实。以完善财政支持机制、离休费保障机制、医药费保障机制为重点,切实落实好老干部的生活待遇,及时将破产、改制企业叉车厂2位离休干部和1位离休干部遗偶的“两费”纳入“两费”保障机制,持续巩固离休干部“两费”零拖欠。对老干部医疗管理实行改革,采取节约有奖措施,确保老干部医药费按规定实报实销,遏制药费虚高浪费。不折不扣落实好老干部政策,彻底解决历史遗留的未参加房改老干部享受住一次住房工龄补贴,按照今年是老干部工作“政策落实年”的要求,加强督促检查,近一段以来,在落实企业离休干部死亡一次性抚恤金、离休干部无工作遗偶定期定额补助费等方面取得突破。协调有关部门为老干部建立专门病历手册,医疗机构给予老干部医疗优先优待便捷服务。针对部分离休干部家庭因成员重病、多子女下岗或遗偶无工作等造成的实际困难,争取到财政专项资金,着手研究建立帮困扶持机制。在有关部门的支持下,出台了一些优惠政策,让广大老干部共享经济社会发展成果,得到更多的实惠,努力使“双高期”离休干部服务方式更加个性化、管理方式更加精细化。同时积极开展送温暖、解忧难活动,在重大节日、老干部生病住院或遇到其他问题时,积极走访慰问老干部。积极寻求老干部“保健康、保享福、保本色”有效途径,在探索建立青年志愿者助老金晖行动、为老干部开展心理健康服务、整合社会、社区资源服务老干部等方面取得实效,推动了老干部工作持续发展。
(五)“老有所乐、老有所学”不断提升。老干部活动中心和老年大学坚持以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”为宗旨,不断开拓进取,丰富了老同志的精神文化生活。经过加大投入、新建或改扩建基础设施,县(市、区)10所老年大学校舍面积从原来的5770平方米增加到11540平方米,市本级老年大学校舍面积从原来的650平方米增加到4552平方米,改善了办学条件。市、县两级老年大学的学员数和课程量都有了较快的扩张,并开展丰富多彩的第二课堂活动,多次举办诗词、书画摄影展、文艺汇演等活动。南平市、建瓯市、顺昌县三所老年大学被授予首批省级老年大学示范校。近期,又在市老年大学新开辟一个歌舞厅,配置音响,开辟校园走廊文化。着手统筹整合市直涉老部门,筹备组织开展建国60周年庆祝活动。市、县两级老干部活动中心在做好完善内部设施,增设活动项目,发展兴趣小组、加强服务管理等工作方面同样取得了新的进展。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470