欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>理论调研  
 
立足岗位 积极作为在维护老干部和谐稳定中服务好发展
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:1846    更新时间:2009-8-12
 
立足岗位   积极作为
在维护老干部和谐稳定中服务好发展
——市老干局安置科争创“服务发展最佳科室”情况汇报
 
南平市委老干部局安置科其主要职能是,落实老干部的生活待遇,涉及到老干部最直接、最现实、最核心的利益,事关老干部安定和谐。由于老干部资历深、威望高、联系广、影响大,拥有深厚的群众基础,这一特殊群体是否和谐稳定,牵动中心,影响大局。同时,广大老干部是建腹地、促发展,克时艰、渡难关,聚合力、求先行的宝贵精神财富。落实好老干部的生活待遇,有利于老干部与市委、市政府同心同德,成为服务发展的积极力量。长期以来,市老干局安置科坚定不移地贯彻党的老干部方针政策,为落实好老干部生活待遇做了大量艰苦细致、富有成效的工作,受到了老干部拥护和高度赞扬。近年来,安置科长李建航先后被中组部、人事部,省组部、老干局,市委、市政府分别授予全国、全省、全市“老干部工作先进个人”,今年4月又荣获省“五一”劳动奖章。安置科另一干部林兴舜,2006年被授予“全国敬老孝老之星”等,这从一个侧面反映了安置科良好的精神风貌和工作业绩。自申报创建2009年度“服务发展最佳科室”以来,安置科立足实际,更加奋发作为,开拓进取,为服务发展作出了积极的贡献。
一是巩固和发展离休干部“两费”保障机制。我市离休干部人数位列全省第二位,企业老干部所占比例高。随着社会主义市场经济的建立和改革开放的不断深入,大量国有企业进入改制、破产、停产、倒闭状态,经济效益差甚至负债,无力承担离休干部“两费”(离休费、医疗费)。上世纪90年代及本世纪初,我市出现了严重的“两费”拖欠现象,成为全省拖欠大户,全市每年拖欠都超百万元。作为主要业务科室的安置科,急老干部所急,办老干部所盼,积极主动地配合局领导建立与完善“两费”保障机制,自2003年后基本实现了“两费”零拖欠。今年以来,安置科毫不松懈地继续做好巩固和完善“两费”保障机制工作。做到因需调整纳入机制统筹的人员和资金,应保尽保,老干部 “两费”无拖欠。市叉车厂破产,影响了该厂2位离休干部的“两费”及1位无工作遗偶的生活费的落实,安置科及时介入协调,在该厂尚未破产清算时,将离休干部及遗偶纳入“两费”保障机制统筹,由财政先予垫付,解了老干部及遗偶的后顾之忧。确保“两费”保障机制良性运转的关键在于加强老干部的医疗费管理,安置科积极配合有关部门,出台《南平市直单位老干部医疗管理暂行办法》,加大老干部的医疗监管、审核与采取医疗节约有奖并重,并在实施过程不断完善,严格管理,基本消除了随意开药、弄虚作假现象,有效遏制了老干部药费虚高虚涨,遏制了老干部人年均药费每年攀升高达30%以上的势头,老干部年人均药费从2002年的2.7万元下降到1.6万元后,一直得以维持,每年为财政节约约300万元左右。上半年,安置科认真兑付市直209位离老干部医疗节约奖68.7万元。
二、积极为老干部送温暖、解忧难、办实事。元旦、春节期间,安置科不辞辛苦、马不停蹄开展走访慰问老干部活动,对市直离休干部、厅级退休干部共603人进行了普遍的慰问,其中包括易地安置在福州、龙岩、厦门、建阳、邵武等地的78位老干部,共发放慰问金30.2万元,省外安置的除寄去慰问金外,还寄去慰问信。“两节”期间,安置科还专门对特困离休干部及遗偶进行调查摸底,对72户离休干部及遗偶特困户逐家挨户发放困难补助,共发放困难补助35600元。多年来,安置科坚持每月到市立、九二、人民医院看望生病住院老干部,病床前送温暖,上半年累计探望84人次;坚持在老干部去世时,不分节假日,第一时间赶到老干部家中吊唁慰问遗属,累计吊唁慰问28户。市本级对市直离休干部因病危抢救发生的自理医药费实行补助制度,上半年,安置科认真收集整理与初审2008年度这部分老干部的自理药费发票,由市医保中心再次审核后,安置科向符合条件24位老干部发放医疗救助款10.7万元。安置科每月向市直300多位企事业离休干部发放政策规定的各种生活补贴,做到准确无误。安置科积极稳妥做好老干部来信来访工作,上半年共办理老干部来信24封,来访50人次,做到及时登记,按时办结,事事有着落,件件有回音,化解了大量矛盾,促进了老干部安定稳定,安度晚年。
三是开拓进取,不断提高服务质量和水平。安置科把探索建立特困离休干部及遗偶帮扶救助机制,作为争创“服务发展最佳科室”一项开拓性的工作来抓,认真研究解决一些离休干部和遗属的家庭因灾因病致困致贫的长效办法,为此作了大量的调查研究工作,建立了困难离休干部及遗属档案,市老干局现已争取到财政每年专项资金10万元,安置科正着手研究补助的方法、补助的标准、管理措施等,近期将出台特困离休干部及遗属帮扶救助机制。在开展深入学习实践科学发展观活动中,企业离休干部提出希望市老干局能组织他们就近就地参观工农业生产,安置科与活动科一起立马行动,联合市国资委、经贸委组织企业离休干部30人(其特需经费属老干局或国资委、经贸委管理),参观南平、建瓯段高速公路及沿途服务区、建瓯笋竹城、建瓯新城、坑里根雕中心等建设。针对老干部看病就诊中存在着的不方便问题,安置科积极与有关部门协调,为老干部建立专门病历手册,医疗机构给予老干部医疗优先优待便捷服务。安置科还踊跃参与招商引资创业竞赛,上半年,市老干部局招商引资三个项目,累计注册资金达820万元,其中,有一个项目由安置科引进,注册资金达500万元。
四、有效运作“老干部政策落实年”。在去年底已经对全市老干部政策落实情况进行一次全面检查的基础上,上半年,按照今年是老干部工作“政策落实年”的要求,安置科再次认真梳理、逐一对照中央和省委、市委有关老干部政策规定是否落实到位。年初,根据闽委老[2009]11号文件的要求,安置科向各县(市、区)老干局和市直有关单位发放并收回35份《老干部有关政策执行落实情况调查表》,及时汇总统计。老干部政策规定在我市得到基本落实,机关公务员规范津补贴后,企事业离休干部按照机关标准,从2008年1月起执行,同时按规定离休干部须保留项目补贴,全部得到保留执行,这项工作走在全省的前列。随着松溪县上半年兑付完最后4位离休干部未参加房改一次性工龄补贴,全市彻底解决了老干部住房工龄补贴问题。离休干部遗偶提高生活补贴已全部落实, 松溪县还兑付了供销系统4位离休干部被拖欠近一年3万多元的津补贴。对检查中发现的四县中部分离休干部死亡一次性抚恤金新标准执行不到位问题,安置科积极配合局领导加大力度督查,争取早日解决。值得一提的是,安置科在执行补发离休干部抚恤金标准提高部分时,考虑问题周全,配偶已不在世的,在所有子女意见一致时发放,以避免不必要的纠纷。根据组通字[2008]48号文和闽委组通[2009]23号文精神,安置科结合南平实际,制定合理方案,准确测算,提出并起草贯彻意见,市委老干部局与市委组织部、市人事局、财政局、社会和劳动保障局联合下发了《关于离休干部高龄护理费问题的通知》(南委组综[2009]23号),安置科认真做好离休干部护理费与高龄补贴费归并为“高龄护理费”实施工作,及时审批,及时落实。
南平市委老干部局
                               2009年8月5日
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470