欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>领导讲话  
 
贴近“双高期”离休干部需求
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:970    更新时间:2009-4-17
 
 
贴近“双高期”离休干部需求
  开拓个性化、精细化服务渠道
         
 南平市委老干部局   陈登新
做好离休干部管理服务工作是推动科学发展,促进社会和谐的内在要求。针对离休干部整体进入“双高期”的实际,老干部工作做到与时俱进,必须不断拓展为老干部精细化、个性化服务的新领域、新路子,使老干部工作做到思想上尊重老干部、感情上贴近老干部、工作上服务老干部、政治生活上关心老干部,努力让老干部过一个幸福、安宁、保持尊严的晚年。
一要不断深化青年志愿者结对助老服务。努力推进为老干部服务的青年志愿者队伍建设,进一步打造我市青年志愿者“助老金晖行动”特色服务品牌。为了增强服务实效,要进一步深入到老干部中,了解老干部的实际困难和需求,建立台帐,区别情况,分类指导与安排好青年志愿者结对服务与专业性服务,并建立助老服务的长效机制。确保每一位有特殊困难的老干部“困有所帮、忧有所解、求有所应”。在继续坚持以家政服务为主的同时,注意拓展服务内容和形式,满足老干部多样性学习生活需求。如开展送医送药上门的医疗救治服务,维护老干部合法权益的法律援助服务等等。特别要注意在社区建立青年志愿者助老服务队伍,形成合理的布局,为老干部“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”提供帮助。
二要加强走访慰问工作和沟通联系工作。推进为老干部服务的青年志愿者队伍建设,进一步打造我市青年志愿者“助老金晖行动”特色服务品牌积极开展为老干部心理健康服务。适应“双高期”老干部对组织上的关心有更多更高期望的实际,进一步强化市、县(市、区)党委、政府领导联系老干部制度,老干部原单位领导联系老干部制度,做到在“重大节日、老干部生病、老干部遇到生活困难”时“三个必访”,在职领导要主动关心联系老干部,带头深入到老干部中,带头参与老干部各项活动。市、县两级老干局要建立健全局领导定期走访探望生病住院老干部、定期走访慰问干休所老干部制度和老干局各科室分片或分单位联系老干部制度,把走访慰问工作常态化、制度化,在走访中送温暖,在走访中发现问题并解决问题。以老干局工作人员与老干部“心联心联系卡”活动为载体,及时为老干部送温暖、解忧难。老干部工作部门要加强与老干部原单位互动,督促、指导、带动老干部原单位为老干部精细化、个性化服务工作的开展。
三要积极开展为老干部心理健康服务。伴随“双高期”到来和进展,由于生理、周边环境、家庭生活等诸多因素的影响,部分老干部在心理健康上出现了问题,表现出“抑郁、偏执、自闭、失落、失衡、孤独、急躁”等不良情绪,个别由于长年疾病缠身或家庭遭遇较大挫折的,还陷入悲伤或悲观无以自拔。为此,要把为老干部心理健康服务摆上老干部工作的重要位置,作为精细化、个性化服务的一项重要内容来抓。要加强对老干部心理学的研究,老干部工作者要善于心理服务、敢于心理服务、勤于心理服务。平时养成留心观察老干部心理状况的习惯,对需要心理服务的老干部,主动进行服务。注意培植“忘年交”,编织心理服务人际网络,使老同志在亲情、友情、组织情等情感融化下,消除心理疾病。此外,还要适时为老干部举办心理健康教育讲座或咨询活动,提高老干部自我调节、自我养护健康心理的能力。
    四要进一步抓好队伍建设。在老干部工作队伍中,深入扎实开展学习实践科学发展观活动,增强他们贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。在新的起点,以新的标准开展新一轮“五心五勤”(热心、细心、耐心、诚心、用心,手勤、脚勤、口勤、眼勤、耳勤)争先创优活动,开展“五心五勤”示范教育和岗位教育,磨励“五心五勤”,为个性化、精细化服务夯实作风基础。分层次推进工作队伍学习经济、法律、科技、计算机、老年心理学等知识,鼓励他们参加学历或岗位技术深造,帮助工作队伍形成适应服务科学发展,适应精细化、个性化服务要求的知识结构。加强老干部工作方针政策学习培训,提高工作人员执行政策、运用政策的能力和水平。每年开办一期老干部工作业务培训班,注意收集在完善“两费”保障机制,精细化、个性化服务及处置各类突发事件等方面工作的典型做法,以此开发业务培训新课程,增强培训的针对性。努力把老干部工作队伍建设成为党性坚强政治过硬、学习刻苦能力过硬、公道正派作风过硬的队伍。
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470