欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>理论调研  
 
关爱老干部健康 加强心理呵护不可少
 
作者:nplgj    文章来源:本站原创    点击数:591    更新时间:2007-12-2
 
    在长期分管老干部工作的过程中,深深感到,老干部晚年疾病在医疗过程中,心理呵护同样重要。通过加强心理呵护,满足老干部的心理需求,从而增强老干部治疗的信心。
要加强老干部疾病治疗过程中的心理呵护,首先要了解老干部的心理需求。笔者多年来观察和分析老干部就医过程的心态,主要有以下几种心理需求:
  1、躯体的需求。就是老干部在治疗过程中身体减轻病痛,获得舒服时的心理满足。如一位老干部得了带状疱疹,几处就医效果不佳,到宜兴市皮肤病医院就诊后症状明显减轻,一周治愈,他逢人便说:“得了疾病切莫忌讳治疗。”话语间透   露出强烈的满足感。
   2、关爱的需求。老干部病员在治疗过程中,往往面对陌生的医疗环境,包括陌生的医疗设备,会产生心理恐惧,此时更需要情感的关怀,消除心理恐惧。
   3、社交的需求。老干部病员在治疗自身疾病过程中,最想了解与他患有相同疾病病员的治疗情况,对照自己的治疗,确认情况好转而得到的满足。
   4、精神的需求。老干部不同于一般的社会人群,他们组织观念强,患病住院时,往往盼望单位、组织上的看望及老干部医疗政策的落实。
    以上几种是带有普遍性的老干部病员的心理需求,如果得到最大限度的满足,必将有利于促进治疗,有利于老干部健康长寿。笔者在实践中,总结出如下加强心理呵护的途径:
   1、建立良好的医患关系。建立良好的医患关系的主导者是医生、护士,因为医疗是专业技术,病人往往缺乏医护知识,此时,病员对医护人员充满信任和期待。如果医生、护士能够给予耐心的解释和细心有效的治疗,病员将得到最大的满足。因此,首先要求医护人员能够尊重和关心病人,例如改变例行公务式的查房,实行谈心式的查房,不厌其烦的解释等,从而建立起信任、和谐的医患关系。其次要用现代医疗技术进行科学的治疗、细致的护理,不要有任何夸大和贬低医疗的话语,辅之以好转病例的说明,以增强治疗信心。
   2、建立良好的亲患关系。这里说的良好的亲患关系,是指非例行式的看望,而是最大限度的陪伴、抚慰、交谈,使老干部病员始终沉浸在亲情的浓烈氛围之中,得到最大的心理安慰。笔者亲身经历了这样的场面:当子女匆匆来到床边时,老人病好三分,溢于言表;当亲人与他交谈时,老人静心倾听;当子女离去时,老人沉默寡言。这充分说明老干部病员对亲情的珍惜。
   3、良好的治疗环境。老干部在老年疾病治疗中,他们希望得到先进的医疗技术、优于一般的照顾和良好的治疗效果。因此,医护人员和亲属以及单位领导要千方百计给予满足,同时,要将创造好的治疗环境,并告诉老人:给你看病的医生是水平高的,用的药是比较好的,治疗效果比一般人好,医疗政策全部落实,并且组织上还来看你,带来慰问品,适当给你补助金等。
   4、良好的生活环境。积极创造条件,为老干部病员提供良好的生活设施,合乎胃口的饮食和充足的营养,以及适合个人爱好的音乐、电视娱乐享受等,都对老干部病员的身体恢复有积极作用。
 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470